margo пишет: |
ИМХО качество стали это наверно не только жесткость. Я не знаю, но наверно присутствуют еще какие то добавки. |
Конечно. После закалки любая (высокоуглеродистая) сталь очень твердая, на ощупь, как стекло (еще и по характерному звучанию это можно определить). Тест, закалилась ли сталь – попробовать ее поцарапать напильноком: на закаленной стали напильник не оставляет следа. Но при этом сталь после закалки очень хрупкая (если приложить усилие, например, попробовать согнуть лезвие ножа, она просто лопается), и ее надо обязательно отпускать – нагреть до определенной температуры и медленно, на воздухе, охладить. Температура отпуска определяет твердость – чем она выше, тем менее твердой будет сталь, но при этом и менее хрупкой. Температуру отпуска определяют по цветам побежалости. Напильники, например, отпускают не сильно, нагревая сталь до соломенного цвета. Пружины отпускают до синего цвета и т.п. Иногда разные части изделия отпускают до разных цветов (это очень непросто) – например, острие ножа до соломенного цвета, а его ребро – до синего, этим достигается сочетание твердости и прочности. Но, вообще-то, получение хорошей стали – это всегда балансирование между противоположными качествами.
Помимо закалки и отпуска, обычно сталь легируют (добавляют в небольших количествах присадки), чтобы добиться нужных качеств. Например, присадки молибдена придают стали вязкость и ковкость (предотвращая, таким образом, выкрашивание лезвия и трещины); хром и ванадий обеспечивают повышенную твердость, и т.п. Советсткие лезвия "Жигули", например, явно сделаны просто из высокоуглеродистой (инструментальной) стали, поэтому они достаточно твердые, но более хрупкие, чем другие модели лезвий. Большинство моделей лезвий ржавеют (свойство высокоуглеродистой стали): классическая нержавеющая сталь (сплав стали с никелем или с хромом, не помню точно, пусть специалисты меня поправят) слишком мягкая, она очень плохо держит заточку и поэтому не используется в лезвиях для фигурного катания.