Большой Ёжик пишет: |
У меня уныние - лангету сняли, но разрабатывать коленку - дело ужасно |
А чего Вы хотите? Сколько себя помню, в первый момент, когда снимается гипс, испытываешь отчаяние. (Полная атрофия мышц, невозможность совершать даже элементарные движения, одновременно боль и потеря чувствительности и т.п.) Но время почти все лечит (за исключением тех травм, где восстановление без хирургии невозможно, полный разрыв связки, например; но даже и в этом случае можно добиться многого, восполняя отсутствие крестообразной связки колена усиленным мышечным каркасом, как это было у моего дяди, мастера спорта по гимнастике и акробатике). Отеки и боли рано или поздно пройдут, поверьте. А пока надо потихоньку, но настойчиво разрабатывать колено, выполнять упражнения на восстановление мышц и т.п. Лучший метод для этого — плавание, хотя оно возможно не при всех травмах. (При любых травмах колена категорически нельзя плавать брассом; наиболее безопасно плавание на спине за счет только ног, кролем и т.п.) Наверно, полезны любые нагрузки, при которых исключены скручивающие движения в колене и по возможности ударные нагрузки (велотренажер, например; некоторые упражнения с легкой штангой и т.п.). Конечно, травматолог должен сказать, какая именно лечебная физкультура показана, но зачастую добиться этого от врачей трудно (просто попасть на прием — зачастую подвиг, в последний раз я просидел в очереди в травмпункте 5 часов только ради 30-секундной беседы с врачом, у которого и без меня было дел по горло; я попросил закрыть мне бюллетень на 3 недели раньше, чтобы только больше туда не ходить), и я при восстановлении после травм ориентировался больше на собственные ощущения, а также на различные статьи, книги и т.п.