Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
19.04.2006, 08:40
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д.
Прыгай выше!!!
Ответов:  329
Страницы: 1 2 315 16 17
Хвоствил
06.11.2025, 07:14
bregalad пишет:
В середине недели пробежал свои стандартные 7 км около МГУ (3 круга внутри рощицы около смотровой площадки на Воробьевых горах) — опять та же ситуация: очень больно вначале, но боль почти стихает после 4-х км, ее нет и после бега, но возобновляется часа через 3.

А вы знаете же в чем механизм такой реакции?
Вы бежите, идёт ударная нагрузка, коленке больно, сустав разрушается. Через некоторое время из-за движения и разогрева улучшается кровоснабжение, плюс смазка растекается по суставу, но главное - выделяются эндорфины, и все это вместе производит мощный эффект анестезии. Но сустав при этом продолжает получать ударные нагрузки и разрушаться. Когда действие «анестезии» через полтора-три часа проходит, боль возвращается с новой силой, потому что все это время вы травмировали сустав.
Аналогично будет с велосипедом и плаванием: хотя там нет ударных нагрузок, но если заниматься на острое воспаление, то получится почти ровно такая же история. Если не пытаться снимать воспаление велосипедом, а сначала пролечить и потом кататься (тоже с оговорками какие нагрузки на педали), то это не должно разрушать сустав, если в нем достаточно суставной жидкости и нет ещё каких-то хитрых диагнозов (нужно МРТ).
В общем, основной секрет ваших облегчений во время занятий через боль - это эндорфиновая анестезия. Это не лечение, а маскировка боли и разрушение сустава. К сожалению, это памятка на будущее, ближайшее и дальнейшее.
bregalad
Москва
07.11.2025, 20:02
Хвоствил,
я не очень-то читаю Ваши сообщения в этой теме, но меня в последние несколько часов начинает мучить совесть: человек мне искренне хочет помочь, а я на него обижаюсь. Просто Вы, возможно, не учитываете моё состояние:

мне кто только не говорит, что давно надо прекратить бегать, а что касается фигурного катания, то мои друзья и слышать об этом не могут (вплоть до тошноты). И никто из них (очень близких для меня людей) ни разу не посмотрел моих выступлений на соревнованиях (я тоже не мог раньше их видеть, но теперь мне свои программы 2011-2013 гг. даже нравятся, хотя я прекрасно осознаю, что теперь и близко не буду кататься так — хотя тогда у меня и намека на подобные мысли не было, что я уже больше не продвинусь).

Никто не хочет признаваться самому себе, что всё уже в прошлом, потому что всю жизнь ты был нацелен на то, чтобы двигаться вперед, пытаться исправить свои недостатки, осваивать что-то новое и т.п. И вдруг ты не можешь даже повторить то, что раньше умел, по совершенно объективным причинам, что надо смириться с возрастом и оставить эти прошлые занятия, и т.д. и т.п. Мне разные люди говорят: а почему ты не желаешь заменить свой коленный сустав на искусственный титановый? Ведь столько их знакомых это уже сделали и никто (почти!) не разочаровался? Я каждый раз прошу — не надо мне это постоянно повторять, пожалуйста, не надо (я всё прекрасно понимаю и без вас), но это совершенно не действует на моих друзей.

Аналогичные советы про бег, велосипед, плавание. (Я вот не бегал почти месяц, и это тоже, оказывается, имеет свои проблемы: наверно, мышцы, не получающие привычной нагрузки и привычного объема крови, начинают потихоньку деградировать, появляется предсудорожное состояние, вроде бы это даже имеет название "синдром беспокойных ног"; как только я пробежал свою привычную дистанцию, это сразу прошло; перестал бегать, и вдруг ни с того ни с сего заболела спина (довольно сильно), о которой я уже 10 лет не вспоминал. Так что во всём есть плюсы и минусы.)

В общем, я осознаю правильность Ваших советов. Но у меня пока нет сил им последовать, распрощаться со всем, что было довольно значительной частью моей жизни и что мне очень нравилось. Я только могу повторить слова волка из "Жил был пёс": Ты, это, извини, если чё.
bregalad
Москва
07.12.2025, 00:14
Здесь есть тема "Что у вас хорошего, или — просто так", раньше (на Тулупе или, возможно на форуме Скейт-Класса) была противположная тема "Хнык-хнык...", но у меня эти темы чудестым образом соединяются. Как в известном анекдоте про еврея, ребе и козла ("Тебе дома плохо — возьми домой козла. Потом — тебе стало совсем плохо — убери козла. Господи, как же хорошо стало!").

В общем, после пункций синовильаной жидкости было неплохо (дважды пробежал по 7 км без всяких последствий, последний раз в пятницу, хотя колено стало потихоньку опять побаливать). И в воскресенье в первый раз вышел на каток, хотя колено все еще не прошло полностью. Но после катка стало совсем плохо — мало что я даже кораблик толком не мог делать (10 первых неудачных попыток, потом с великими трудностями 5 удачных), боль в свободной (травмированной) ноге при попытках простого винта стоя (из-за сгибани ноги в группировке), только волчок было делать не больно. Совсем плохо стало на следующий день, но тогда я еще и не подозревал, к чему всё идет. А идёт к костылям, я чуть было не купил их сегодня. Потому постепенно не бегать и (даже подумать страшно!) кататься на коньках стало невозможно, но в последние несколько дней и ходьба превратилась в настоящую пытку. Проходишь 20 метров и останавливаешься, сгибаясь и опираясь на здоровую ногу, пытаясь утихомирить боль, от которой чуть не теряешь сознание. (Кстати, через 20 минут сидения на стуле эта боль проходит, но эти 20 минут как-то надо пережить.) В результате путь от парковки машины до очередного учебного здания МГУ, который раньше занимал 10-15 минут, теперь занимает 30-40. На время лекции или семинара как-то про боль забываешь, но обратный путь вечером изматывает еще больше. Боль примерно как зубная, даже еще более сильная, пульсирующая, переносить которую почти невозможно. Пульсирующая — явно проблема с нервом, не просто с воспалением. Невозможно просто сидеть, просто стоять — всё время пытаешься сменить позу, так организму кажется, что боль может пройти, а она не проходит. Мы недавно делали операцию стерилизации нашей (совсем еще молодой) кошке, и дома, когда она проснулась после наркоза, ей было больно и она все время пыталась куда-то уйти, сменить позу, прижаться к людям, запрыгнуть в ванной комнате в раковину (где она прохлаждалась во время летней жары), но ничто не помогало. В конце-концов она нашла странную позу, для кошки нехарактерную — лежа четко на спине и раскинув лапы (возможно, операционный шов так чуть растягивался). Кстати, у нее всё прошло уже на следующий день (когда она начала играть), а шов нам даже не пришлось снимать, она справилась с этим сама.

Ладно бы ходить, я и обедать в перерыве между занятиями не мог (а меня дважны в неделю по 4-5 пар, времени на обед обычно нет, я только успевал раньше выпить в буфете самообслуживания чашку эспрессо и съесть четверь пиццы или какой нибудь пирожок с рисом и яйцо, иногда булочку с корицей). А тут я вдруг понял, что не могу ничего есть, максимум возможного — выпить бутылочку воды 0.5 (чистой или газированной). Да что обедать — к сожалению выяснилось, что и просто заснуть невозможно. Максимум это иногда удается лишь на час перед будильником. А так одна и та же история — ложишься, ворочаешься, пытаясь заснуть, как кошка, крутишься, меняешь позы, подкладываешь подушку под колено, но не помогает ничего. Встаешь, греешь колено Цептеровской лампой (это действительно снимает боль, хотя, возможно, дело просто в сидячей позе), натираешь мазью с диклофенаком или кетоналом, ложишься в кровать и снова всё повторяется — заснуть невозможно. Я уже превысил максимальную норму приема обезболивающих таблеток раза в 3, но это мало помогает.

(Кстати, насчет обезболивающих. Кетонал и кетопрофен очень похожи на пустышки; хоть какой-то эффект от Аркоксиа (эторикоксиб), спасибо Тане Фирсовой, которая мне его посоветовала — это как раз для спортивных травм.)

В один прекрасный день я просто почувствовал, что мне не хватет сил пройти полкилометра до машины. Хорошо бы хоть была палка, около разных зданий МГУ много деревьев, но попробуй отломай подходящий сук. И — о, чудо! — я вижу среди ветвей дерева отломаную ветвь длиной метров в пять, уже засохшую и застрявшую на высоте. Подпрыгнув на здоровой ноге, я до нее дотянулся и, зажав ее между двумя близкими стволами деревьев, сломал ее конец, действуя как рычагом. И, опираясь на полученную палку, добрался до машины, причем последние 200 метров уже преодолевал относительно быстро.

И в следующие дни ходил уже с палкой (не этой, с можжевеловой, которую привез из леса на севере Тверской области лет 20 назад и которая у меня как талисман).
Но палка тоже не сильно помогала, я уже думал о небольшом самокате (но какой ногой отталкиваться и на какой стоять?), сегодня уже решил, что без костылей не обойтись (у меня они трижды были после трех операций из-за спортивных травм, но я никогда не оставлял у себя костыли, когда выздоравливал — передавал их бесплато другим людям). Хорошо, что не хватило времени купить их сегодня.

Врач сначала пытался откачать жидкость из колена, но в суставе ее практически не было. Сделал противовоспалительный укол (кеналог). Но потом попросил подождать, пока освободиться докторша, которая делает УЗИ. (Потрясающая девушка, очень красивая, ростом как минимум 190.) Она мгновенно определила причину моих трудностей — киста Бейкера, перешедшая на переднюю часть сустава, в ней около 30 см3 жидкости (и еще немного в надколенниковой сумке). Ввели толстую иглу, откачали 10 кубиков. Вынули иглу, и из отверстия от нее вытекло еше примерно 12 кубиков. Остальную жидкость из-за массы перегородок иглой невозможно было откачать, надо было сделать разрез (неглубокий — 8 мм), но у врача уже времени не было из-за следующих пациентов. Пойду туда опять через 2 недели, возможно, тогда сделают разрез. Очевидно, что мои непереносимые боли вызывались давлением распухшей кисты, перебравшийся на переднюю часть сустава (ее нормальное положение в подколенной чашке), на какой-то нерв. И это давление либо совсем исчезло, либо существенно уменьшилось (посмотрим, что будет через 2 недели).

Вот что значит вывести козла из дома! Неужели я могу теперь ходить нормально?! Пока что похоже, что так. И, наверно, смогу в первый раз за полторы недели нормально заснуть. Для того, чтобы понять, как хорошо просто уметь ходить и засыпать ночью, нужно было пережить эту неделю. На каток, конечно, теперь ни ногой как минимум месяц (трудно будет забыть, к чему это привело). Вообще не понятно, отважусь ли когда нибудь снова кататься (а ведь еще в мае я выступал на соревнованиях). И всё равно — как хорошо!
bregalad
Москва
07.12.2025, 18:40
bregalad пишет:
В один прекрасный день я просто почувствовал, что мне не хватет сил пройти полкилометра до машины. Хорошо бы хоть была палка, около разных зданий МГУ много деревьев, но попробуй отломай подходящий сук. И — о, чудо! — я вижу среди ветвей дерева отломаную ветвь длиной метров в пять, уже засохшую и застрявшую на высоте. Подпрыгнув на здоровой ноге, я до нее дотянулся и, зажав ее между двумя близкими стволами деревьев, сломал ее конец, действуя как рычагом. И, опираясь на полученную палку, добрался до машины, причем последние 200 метров уже преодолевал относительно быстро.

Палка-спасалка, выкинуть жалко:

Хотя теперь (по крайней мере в ближайшее время) она мне вряд ли понадобится. Тем более что есть более удобная (но уж если понадобятся, то сразу костыли; палка, конечно, позволяет уменьшить нагрузку на ногу не меньше чем вдвое, но, как выяснилось, это не спасает — по моим воспоминаниям, на костылях я передвигался намного быстрее).

Вчера ночью впервые за последние две недели сумел заснуть (с первого раза и без обезболивающих таблеток). Утром обнаружил, что у меня правое колено мокрое. Оказывается, жидкость протекла из левого колена сквозь больничный пластырь и попала на правое. Отодрал пластырь и, нажимая на опухоль (которая уже раз в 10 уменьшилась), выдавил еще кубиков 5 (спасибо врачу, который проколол кисту довольно толстой иглой, чтобы эффективно отсосать часть жидкости — эта дырочка не закрылась и пока что не заросла). Что это за жидкость (прозрачная, чуть желтовато-коричневатая, масляная — представьте себе подсолнечное масло, это лимфа? инфильтрат? синовиальная жидкость?), откуда и почему она берется? Я прочитал, киста Бейкера — вовсе не то, что мы привыкли понимать под словом киста (полость внутри тела, заполненная гноем или другой какой-то гадостью). Киста Бейкера входит в состав колена у любого здорового человека. Она соединена с суставной сумкой клапаном, который пропускает жидкость только в одну сторону (поэтому у меня в суставе никакой лишней жидкости не нашли). Почему киста вдруг распростанилась на медиальную переднюю часть колена — загадка (мне сказали, что это очень нестандартное расположение части кисты). Конечно, причина — скорее всего какое-то внутреннее воспаление. Но я в корне ошибался, считая, что боль (очень резкая, в последнее время почти непереносимая) вызвана тем, что кость трется по кости там, где уже нет никакого медиального мениска (мне его удалили более 40 лет назад) и, наверно, внутренний хрящ в суставе уже окончательно деградировал. На самом деле, боль была вызвана давление переполненной кисты на нерв, эта киста снаружи была почти твердая, я думал, это часть берцовой кости, которая сильно деформировалась (ошибался, по крайней мере частично). С подобной болью, я думаю, все знакомы — зубная боль, сильная и пульсирующая, как бы костяная — на самом деле она вызывается воздействием на нерв.

Идя к врачу, я особо не надеялся, что мне это поможет (полагался лишь на то, что мне введут внутрь сустава какое-то лекарство от воспаления), но результат превзошел все ожидания. Правда, я опасаюсь сильно радоваться, потому что не раз уже обжигался подобным образом.
Murchik
07.12.2025, 21:17
bregalad, насчет самоката, может быть купить на такие случаи самокат с электромотором? Или даже складывающийся мини-велосипед?

У нас тут есть сервис для водителей после пьянки — вызываешь человека, он приезжает на таком вот маленьком электро-велосипеде, складывает его, забрасывает в багажник, и везет пьяного владельца машины домой. Молодежь какое-то время ездила на электро-самокатах, сейчас уже не так популярно, но они все еще продаются, довольно дешевые (есть варианты за 30-50 долларов), легкие и батареек хватает километров на 10, кажется. Они бывают и с сидением, правда выглядит это немного нелепо.
bregalad
Москва
08.12.2025, 02:21
Murchik пишет:
насчет самоката, может быть купить на такие случаи самокат с электромотором? Или даже складывающийся мини-велосипед?

Спасибо, но, к великому счастью, это уже неактуально (по крайней мере пока). С электромотором, думаю, он будет слишком тяжелым, ведь придется таскать его с собой в здании (не всюду есть приспособления, к которым можно на улице пристегнуть самокат или велосипед). Да и на дистанциях не больше 2-х км хватит и самого примитивного (но легкого) самоката. Но уже не нужно, нормально хожу пешком.

Моя проблема была не только в передвижении, но — главное — в почти непереносимой боли, активирующейся в непредсказуемые моменты, не дававшей возможности ночью заснуть и даже днем съесть что-то. И главное, я не подозревал, как легко и просто от нее избавиться. Теперь единственная моя проблема — постоянно текущая из колена жидкость через небольшой прокол, оставшийся после откачивания ее шприцом в больнице. Не проблема — я использую толстую марлевую салфетку под пластырем, которая способна впитать достаточно жидкости. Удивительно — никаких проблем со сгибанием-разгибанием колена, ходьбы и подъема по лестницам нет (на бег и спуск по лестнице я пока не отваживаюсь). Это означает, что коленный сустав пока не разрушился полностью (с чем я ранее уже почти смирился, как и с мыслью о том, что придется заменять сустав на титановый) — это совсем другое настроение! У меня даже аппетит появился, да и спать наконец я смогу нормально, по крайней мере первая ночь наконец-то прошла как положено (заснул без проблем и проснулся по будильнику — что до этого было, даже и вспоминать не хочется).
Хвоствил
09.12.2025, 08:13
bregalad
А хорошая же идея была у вашего первого доктора сделать МРТ на оба колена. Это исследование показало бы и грыжи, и другие возможные проблемы, ведь грыжи чаще всего только следствие основного заболевания, в частности остеоартроза.
Это и сейчас остается более чем хорошей идеей.
bregalad
Москва
Сегодня, 02:03
Хвоствил пишет:
А хорошая же идея была у вашего первого доктора сделать МРТ на оба колена.

А что, был второй и третий?
На хрена делать МРТ правого колена, абсолютно здорового, к тому же у меня на правой (толчковой) ноге не было никаких травм и операций колена (был только разрыв ахилла и операция в 2007 г., но всё это прошло давно и бесследно).

Да и, вообще, у меня и денег на МРТ не было, и времени в очереди ждать нет (если пытаться сделать бесплатно по ОМС), да и, как выяснилось, МРТ в моем случае было совсем не нужно. Вместо МРТ — просто УЗИ, которое заняло лишь несколько секунд (правда, я ждал лишние полчаса, пока врач, проводившая УЗИ, не освободилась, при этом время моего сеанса у травматолога-ортопеда закончилось и он тоже ждал лишние минут 15, когда уже пришли его следующие пациенты).

Вроде бы нельза помолодеть за 10 минут на 10 лет, но со мной это случилось. Я последние 6 дней просто балдею! За последний год я уже привык к постоянной боли, к осторожности в движениях (при каждом катании 10 раз подумаешь, стоит ли выполнять обратный винт на травмированной ноге, что чревато потом недельными мучениями — а один раз было даже падение с легким сотрясением).

Я отвык от того, что можно жить без боли, ходить (и, наверно, бегать) как обычный человек. Ну а то, что было в последние 2 недели, сейчас и вспомнить невозможно. Уже неважно, ходишь, бегаешь, катаешься или просто лежишь на диване (вернее, извиваешься ужом от боли, пытаешься найти позу, котора хоть чуть-чуть боль облегчает, но ее не находишь), ночью не можешь заснуть, и т.п. Какие мысли приходят в голову — и вспоминать не хочется.

Сквозь небольшой прокол иглой мне откачали 10 кубиков жидкости (что-то похожее на лимфу или подсолнечное масло), вынули иглу, но жидкость продолжала вытекать, вылилось еще 12 кубиков. В первый раз за неделю заснул нормально, а утром обнаружил, что второе колено тоже мокрое — не сразу понял, что жидкость продолжала вытекать даже сквозь пластырь. И так продолжалось еще 2 дня (днем на работе штанина ниже колена была вся мокрая, к счастью, я носил черные брюки). А когда через 3 дня утром я попытался выдавить очередную порцию жидкости (примерно так или этак, слабонервным не смотреть!), то с сожалением обнаружил, что дырка, по-моему, заросла и жидкость больше не вытекает. Но в тот день я прошел по моим спортивным часам почти 14 тысяч шагов и с восхищением вечером обнаружил, что нога опять мокрая. Это очень хорошо, потому что по-прежнему страшно, что ужас вернется. Огромная опухоль на колене сократилась раз в 10, хотя и не исчезла полностью. Контрольный визит к доктору назначен через 2 недели после предыдущего (до него сейчас осталось 9 дней).

Пока что мне не вполне ясно, чем вызвано это выделение жидкости и распухание мирной кисты Бейкера, которая есть у каждого здорового человека в подколенной впадине. (Она соединяется с коленной капсулой через клапан, который пропускает жидкость лишь в одну сторону — из сустава в кисту Бейкера.) В ней, похоже, было настолько огромное давление, что она распространилась и на наружную (медиальную) часть колена и на ощупь казалась твердой, я даже думал, что это деформированна кость (поскольку у меня и диагноз был — гонартроз). Я ошибочно думал, что боль проистекает от разрушения хряща в суставе, когда кость трется по кости, что и вызывает воспаление + боль (это случай Алексея Ягудина, правда, не в коленном, а в правом тазобедренном суставе, из-за чего ему заменили сустав на титановый). Но сейчас боли в колене нет ни при каких движениях и умеренных нагрузках (из-за чего я надеюсь, что сустав еще не разрушен полностью) — боль была вызвана давлением на нерв. Которого (давления) нет и не будет, пока жидкость продолжит так же вытекать при излишнем повышении давления.

Интересно, что когда мне делали уколы в сам сустав колена (6 раз до этого, вводили либо лекарство, либо протез синовиальной жидкости), то через эти проколы ничего не вытекало, а дырочки зарастали бесследно через пару часов. А здесь дырка не закрывается уже 5 дней.
bregalad
Москва
Сегодня, 02:28
Хвоствил пишет:
сделать МРТ на оба колена

УЗИ хорошо тем, что тут же, когда ты лежишь на кушетке, тебе вводят иглу куда надо, эту иглу хорошо видно на УЗИ, ее можно продвинуть дальше, если необходимо (что и было исполнено в моем случае). Или сделать неглубокий разрез (8 мм в моем случае, делать не стали, поскольку в очереди ждали уже и другие пациенты, а я и так перебрал время), если иглой откачать жидкость невозможно из-за массы мелких перегородок. (Как оказалось, жидкость хорошо вытекает и без всяких разрезов, особенно если сильно ее отжимать, я каждый раз вспоминаю А.П.Чехова, "выдавливать из себя раба".)

И все эти манипуляции (не только УЗИ, но и перед этим и исследование внутренности сустава иглой с попыткой откачать оттуда лишнюю жидкость, которой не оказалось, плюс ввод лекарства в сустав) обошлись меньше чем в 5 тыс. рублей. Несравнимо с ценой МРТ. Да и ценой инъекций препаратов с гиаулроновой кислотой (Флексотрон Соло в аптеке 18 тыс., Хиалонг Про 28 тыс., правда, через (частную) клинику они обошлись мне в полтора раза дешевле).
Ответов:  329
Страницы: 1 2 315 16 17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.075 сек.