| MoonCat пишет: |
Возможно повторюсь, но коленки закачивать надо. Тренер по лёгкой атлетике рекомендовала приседы со штангой.
Можно наверное на одной ноге приседать. |
Особенно со штангой.
Иногда я просто балдею от Ваших сообщений.
К слову, я почти 15 лет посвятил легкой атлетике (прыжки в длину и тройной), тройной — очень силовой вид, и мы много занимались со штангой (мой максимум в приседаниях — 130 кг при моем тогдашнем весе 68 кг). Но в занятиях со штангой, особенно с предельными весами, надо быть очень аккуратным:
1) тяжелая штанга лежит на плечах, ты держишь ее двумя руками на уровне плеч (как будт ты ее в любой момент можешь вытолкнуть вверх);
2) штангу поднимаешь со стоек; во время (полных) приседаний хорошо бы, чтобы тебя кто-то страховал, если нет страховки, то нельзя работать с предельными весами;
3)
очень важно!!! (по крайней мере для меня): во время полных приседаний мы под пятки подкладывали резиновую плиту (такими был выстлан пол в манеже МГУ) толщиной примерно 5 см. Если у тебя обувь без высокого каблука, то делать полные приседы очень опасно, можно порвать мениск. И спину надо держать ровно, ни в коем случае не наклоняться вперед и в то же время не заваливаться назад.
На одной ноге приседать, конечно, можно, особенно если ты уже накачан, но это упражнение по определению опасное, тем более если ты начинающий и хочешь накачать мышцы. Надо заниматься со штангой на плечах, не очень тяжелой (лучше делать с не очень тяжелой штангой упражнения на резкость), и постоянно следить, чтобы движения были абсолютно симметричны (никаких качаний в стороны, переносов веса на одну ногу и т.п.). И пусть приседания на одной ноге делают балетно-художественно-гинастические девочки весом в 30 кг. Комарики или птенцы двухнедельного возраста не разобьются, даже упав с хорошей высоты, из-за их мизерного веса. Но всё это не имеет отношения ко взрослым людям.