Большой Ёжик пишет: |
В нормальной жизни коленка сейчас уже почти не беспокоит, почти полностью сгибается, но прыгать и бегать пока больно. А можно уже сходить на каток? Кто скажет. Говорят, надо надевать наколенник. Но какой? И защитит ли он от вращательных моментов в колене, которые наиболее опасны и болезненны в моем случае? |
Наколенник защитит вряд ли. Я в подобной ситуации бинтовал колено элластичным бинтом (наколенник у меня все время сползал вниз), но и это плохая защита. Хотя, возможно, и помогает. Но бинт также имеет подлое обыкновение разматываться в самый неподходящий момент, что особенно достает на соревнованиях, так что в конце концов я плюнул на это дело (правда, у меня был всего лишь мениск, не связки; при повреждении связок фиксация колена наверняка важнее). В общем, если Вам удобно с наколенником если он не доставляет больших неудобств), то, конечно, нужно его использовать. Помимо фиксации, он еще и согревает колено (даже есть специальные чисто согревающие наколенники из вербльюжьей шерсти). Кроме того, наколенник или бинт еще и не дает забыть про травму колена и заставляет быть все время осторожным. Для этого, например, при растяжении запястья люди надевают браслет или просто повязывают веревочку на запястье.
Большой Ёжик пишет: |
На конях будем скакать в зависимости от уровня подготовки... Да и можно ли на него забираться с левой стороны? |
Ну здрасьте! Как раз с правой нельзя. (Нормально обученная лошадь, может, и переживет, но плохо воспитанная может и не понять, шарахнуться в сторону или скозлить — привет больной коленке! На моей памяти, только Гойко Митич в роли Чингачгука запрыгивал на лошадь справа — что сразу выдает в нем ненастоящего индейца; впрочем, настоящие доколумбовские индейцы лошадей не знали).
Амарант пишет: |
Большой Ёжик пишет:
Мне гипс сняли 2 недели назад. В нормальной жизни коленка сейчас уже почти не беспокоит, почти полностью сгибается, но прыгать и бегать пока больно. А можно уже сходить на каток? Кто скажет
У Вас же очень серьезная травма! Какой каток? Вам нужно долгое и по-возможности полное восстановление! |
На катке также можно совершать различные движения (и явно опасные — скобки, например, и достаточно безопасные). И, вообще, это стереотипы — раз каток, значит, опасно. Я вот обнаружил, что у меня колено после часа ходьбы начинает очень сильно болеть, а после 40 минут бега не болит нисколечко (моя проблема — невозможность разогнуть ногу до конца, это вызывает легкую боль; в беге, в отличие от ходьбы, нога при постановке на землю не разгибается полностью до конца, к тому же и стопа пружинит, поэтому бег для меня легче; я даже, когда после длительной ходьбы боль в колене становится трудновыносимой, часто просто перехожу на легкий бег и таким образом отдыхаю).
Просто спокойное катание на коньках елочкой или по большим дугам, без скручивающих движений (троек и т.п.), возможно, не так и опасно, стоит осторожно попробовать. Например, у меня от катания на коньках никогда не было проблем с коленом (если я не прыгал риттбергер или лутц, конечно), а при ходьбе они возникают постоянно. Зато польза от катания на коньках несомненная, поскольку здесь плавные движения и плавная нагрузка, отсутствие ударов — это лучше любых тренажеров. В общем, если хочется попробовать, то надо это делать поначалу осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Точно нельзя доводить до боли.