Murchik пишет: |
О каких именно нагрузках идет речь? О скольжении на согнутой ноге? О толчках? О приземлении из прыжков? Для всего этого сустав вполне себе приспособлен. Единственная неспецифичная для коленного сустава нагрузка - это скручивание. Но тут уж вам, как "инструктору по фигурному катанию" должно быть известно, что и как нужно делать чтобы скручивающие нагрузки не превышали нормы. |
Я описала свою конкретную ситуацию. У меня болят колени (видимо, Вам это чувство не знакомо) из-за длительной работы моих суставов (уже не очень молодых, но еще и не старых

А запредельной и "нетипичной" нагрузка может быть не только по качеству, но и по количеству. Так как в каждом суставе есть суставная жидкость, предотвращающая трение головок костей друг о друга при их движение в суставной сумке. И эта суставная жидкость постоянно должна образовываться; но бывает так, что cкорость ее образования не поспевает за скоростью ее "расходования" и тогда хрящи, покрывающие головки кости, истираются, нарушается подвижность суставов, они болят. Хрящевая ткань, входящая в состав сустава тоже регенерирует (обновляется) с определенной скоростью. Т.о. при интенсивной нагрузке составляющие сустава просто не успеают восстанавливаться.
Это я и имела ввиду.
А что относительно моей компетенции как "инструктора по фигурному катанию" и Вашего упрека в мой адрес, так вот, что я Вам скажу. Я Вас не знаю, осуждать Вас не буду.
Может быть Вы хороший одиночник, может быть - просто теоретик, .. НО!!!!!!!
На прямых ногах не скользят. Натянутое колено имеет место быть только у свободной ноги, которая не несет на себе вес тела. Особенность фигурного катания как раз и заключается в том, что наши коленые суставы испытывают колоссальную нагрузку. Есть понятие такое "сесть на колени". Может быть, оно на слуху больше у танцоров-фигуристов, которые больше внимания уделяют именно скольжению. Но правильное скольжение - основа всего, и прыжков в том числе.
И движение, скольжение по льду в коньках не является типичным способом передвижения для особей биологического вида Gomo sapiens. А скольжение на льду все же отличается от обычных ходьбы, бега, прыжков и т. п. по земле.