razdvatri пишет: |
Вы знакомы с техникой спортивной ходьбы? При ходьбе нет ударной нагрузки на суставы |
Знаком, я ведь бывший легкоатлет. Но ходьбу не люблю, слишком уж неестественные в ней движения. Не думаю, кстати, что она совсем уж безопасна для позвоночника – там все время приходится совершать вращательные движения в тазобедренном суставе, не знаю, полезно ли это при межпозвонковой грыже. И техника спортивной ходьбы может применяться лишь на ровной поверхности, причем даже на ровном, но скользком покрытии легко потерять равновесие.
Недаром ходоки, как только пересекают линию финиша, тут же переходят на бег.
Да что там рассуждать, в моем случае ходьба недоступна: большинство не верит, что ходить труднее, чем бегать, но в моем случае это именно так. При парезе малоберцового нерва почти не работает мышца-разгибатель стопы, т.е. невозможно сильно взять носок на себя и, самое главное, приподняться на пятке. В беге на пятку практически не опираешься (в спринтерском и среднем беге пятка даже не касается дорожки), а вот в ходьбе перекат с пятки на носок необходим при правильной технике, в чем я убедился на личном опыте: я почти 2 недели не мог понять, почему у меня не получается ходить нормально (при этом с бегом проблем не возникало), пока не обнаружил выключенную мышцу. (Парез тем и "хорош", что особой боли, по крайней мере на первом этапе, нет.)