Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
02.06.2009, 03:45
Коленки и фигурное катание. Помогите!
profi222 пишет:
Kолени летели исключительно из-за пистолетиков: по 20 раз на каждой ноге. Вот тут действительно было "с места в карьер" - всё пыталась понять: что-кому мешает балланс держать

Очень всем советую, особенно взрослым с их немалым весом: если уж так хочется делать приседания на одной ноге, то попробуйте сначала понять, чего вы хотите: тренировки мышц или умения держать равновесие? Последнее, по-моему, все равно бесполезно, поскольку на полу и на льду совсем разные ощущения. Зато, стараясь удерживать равновесие, действительно можно травмировать коленный сустав (мениск, связки). Так что, приседая на одной ноге, придерживайтесь рукой за что-нибудь, и не стесняйтесь отрывать пятку от пола при полном приседе. Это будет в чистом виде упражнение на силу и выносливость (скоростную, если, допустим, приседать на одной ноге 20 раз за короткое время). Хотя делать его в очень быстром темпе тоже небезопасно.

Кстати, никто не замечал, что волчок даже с полным приседом делать на порядок легче, чем пистолетик? Я в волчке вообще не ощущаю, что приходится прикладывать какие-то усилия, чтобы сесть или встать. А вот делать пистолетик тяжело (мне было в основном тяжело садиться, вставать из него нетрудно), и причина – там все усилия тратятся на удержание равновесия в очень неудобной позе. Я давно пистолетик не делал, а вчера, увы, обнаружил, что сейчас и не могу сделать на своей сильнейшей ноге. Причина все та же: после проблемы с позвоночником и пареза малоберцового нерва нерва полгода назад я не могу сильно опираться на пятку (или сильно подать носок на себя), а в пистолетике опора на пятку необходима. (Приседая на полу, я всегда отрываю пятку от пола и привстаю на носке, так что на полу этой проблемы нет.) Надеялся, что парез проходит, ан нет, все не так быстро... А вот с волчком особых сложностей нет, поскольку в волчке опираешься четко на переднюю часть лезвия (плюс и особых проблем с удержанием равновесия также нет – равновесие, как и в случае велосипеда или волчка-детской игрушки, удерживается за счет вращения).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.007 сек.