maym пишет: |
bregalad ну не наю, для меня 150 метров это тоже для меня, не профи в этих вопросах, короткая дистанция, а вот 300-500 уже на выносливость |
Я писал про скоростную выносливость, а это вовсе не то же самое, что просто выносливость. На самом деле, для начинающих и стометровка требует очень хорошей скоростной выносливости, из-за этого зачастую уровень результатов на 60 и 100 метров у новичков сильно различается. Карл Льюис в своем интервью в Спорт-Экспрессе (котороя я уже поминал в связи с Беном Джонсоном и анаболиками) даже утверждал, что максимальную скорость можно держать на протяжении не более десяти метров дистанции, и дальше только вопрос, на какой участок стометровки придутся эти 10 метров и насколько медленно потом будет падать скорость. А 200 метров – однозначно дистанция, требующая в первую очередь скоростной выносливости. Поскольку мы не были спринтерами, то для нас и 150 м за глаза хватало (200 м – очень тяжелая и для новичков недоступная дистанция). 400 м – это уже не спринт, там совсем другой бег и по технике, и по внутренним ощущениям.
Заметьте, вряд ли кто укажет спринтера, которых одинаково хорошо бегал бы и 60, и 200 м. Стометровка на самом деле ближе к 200 м, чем к 60. Пример нашей очень хорошей спортсменки, которая здорово бегает 60, но у которой почти ничего не получается на 100 м – Марина Кислова. А феноменальный Усейн Болт пришел на сотню с двухсотметровки, бежал серьезно на олимпиаде сотню всего лишь в третий-четвертый раз в жизни. И легко всех сделал (не напрягаясь, с мировым рекордом). Это подтверждает, что скоростная выносливость на стометровке важнее чистой скорости.
Возможно, есть аналогия и с ФК – ведь там надо выкладываться полностью на протяжении нескольких минут, а это вовсе не то же самое, чем сделать один-единственный прыжок. И выносливость в чистом виде (т.е. аэробная) здесь мало что дает: ФК больше похоже на двухсотметровку, чем на средний или стайерский бег.