1. Не уверен. По моим наблюдениям такая метаинформация — скорее порочное направление развития, чем действительно полезная на практике вещь. Например, в вопрос-ответных, технико-социальных и прочих ресурсах с виртуальной демократией распространена такая практика как голосование за пост/комментарий. Так вот там это приводит скорее к маразматической бюрократизации сознания самих же участников и вообще нездоровой расстановке акцентов, на которую равняются при написании чего угодно. В твоем варианте это еще и дополнительная нагрузка на совесть авторов и плечи модуреторов. Я бы флуд и оффтоп все-таки удалял или переносил во флудц.
2. Я вообще против того чтобы форум использовался для хранения знаний. Форум нужен для хранения и ведения обсуждений. Знания надо аккумулировать отдельно, но в тесной связке с обсуждениями, чтобы обсуждения можно было легко подкрепить знаниями, а знания легко обсудить. Это и к первому и ко второму пункту.
3. Вот это интересно. Не знаю кому еще как, но мне лично тоже не всегда хватает формата форума и привата для полноценного общения. Со многими участниками приходится дополнительно общаться посредством IM, почты, телефона и т.д. С одной стороны то, что ты описываешь, технически ближe к mailing lists, jabber conference или IRC rooms, но тематические беседы всегда напрашиваются на хранение. В общем, надо крепко подумать. Может закрытые темы?
4. Вопрос с видео, пожалуй, самый актуальный и самый сложный. По поводу содержания и обсуждения можно долго спорить, а вот по поводу хранения и структуризации — давно открытый вопрос. Теговая структура хороша, индексация по ряду атрибутов тоже хороша, пользовательские галареи тоже хороши, надо делать.
Вообще, по поводу структуризации информации было много мыслей, частично они и в этой теме изложены. В частности, книжный раздел и словарь давно пора начинать делать, но я пока погряз в более мелких и насущных вещах, в том числе и относительно кода. Объявления вот надо срочно выносить с форума.
5. К лирическому посту
Активных авторов, действительно, очень не хватает. Причем не только словотворческих, но и даже технических (найти информацию, перевести статью, оформить книжку, найти иллюстрации, составить перечень). Про то чтобы писать самостоятельно статьи у нас еще ни разу даже речи не шло, хотя на многих тематических ресурсах это есть. Активных участников можно пересчитать по пальцам, что грустно. Товарищи, может кто-нибудь выскажется? Может быть чего-то не хватает в техническом плане или политически вам что-то не нравится?