Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Консерватория. Отщепенческая музыка.

Автор
Москва
26.04.2009, 16:52
Консерватория. Отщепенческая музыка.
Murchik пишет:
Собственно, мне вообще не очень понятно как можно что-то "нарезать", не принимая участия в разработке программы.

Вопрос в том, от чего плясать. Мало кто, имея готовую программу или ее достаточно сформированный проект, подбирает музыку. Скорее наоборот: берется музыкальное произведение, а под него уже составляется программа. При этом я, например, столкнулся с проблемой: как сократить музыкальное произведение до 2:10 (мне под Серебро в соревнованиях взрослых) или до 1:40 (Бронза)? Дело в том, что в вещи, которая мне очень нравилась, музыкальные фразы были очень длинными, плюс там было три темы, они перекрывались, новая тема начиналась внутри предыдущей. Конечно, можно было в конце использовать эффект затухания, но выяснилось, что это также приемлемо вовсе не в любой точке – например, когда тема только началась, ей нужно дать успеть проявиться.

В результате я проделал довольно сложную операцию:
1) приблизительно музыка состояла из четырех частей, я вырезал третью – нужно было склеить так, чтобы переход между второй и четвертой был не заметен;
2) в первой части пришлось вырезать кусочек, иначе часть была слишком длинной.
Для всего этого пришлось буквально восстанавливать разделение мелодии на такты (чуть ли не записывать ее нотами). Причем при склейке играли роль десятые, если даже не сотые доли секунды, и первая склейка мне удалась лишь после часа проб и ошибок. Со второй склейкой также было непросто. В целом я потратил почти полдня на обработку.

Правда, все равно у меня получилось 1:46 вместо 1:40. Всегда (в хорошей аудио-программе) есть простой трюк: ускорить мелодию (не меняя высоты нот и тембра). Если бы мне о такой возможности сказали бы 25 лет назад, я бы не поверил – ведь все мы знали, как мерзко меняется звук, если пластинку или магнитофонную ленту прокручивать с увеличенной скоростью. Теперь, правда, я догадываюсь – к звуковому сигналу применяется преобразование Фурье, переводящее его в частотную область, в ней выполяется ускорение, затем производится обратное преобразование Фурье. Это как записать мелодию нотами и проиграть в ускоренном темпе. К сожалению, даже при отсутствии искажений тембра слушать результат невозможно, если музыку любишь – все равно чувствуешь малейшие отступления от оригинала, в результате полностью теряется его настроение. Тем не менее эту горькую пилюлю приходится проглотить – соревнования есть соревнования, превышать длительность даже на 1 секунду нельзя (во взрослых соревнованиях десятисекундный допуск отсутствует).

Тем, кто будет сам обрабатывать музыку, мой совет: воспользуйтесь великолепной программой Audacity, она – единственная совершенно свободная, которую я нашел, работает и под Linux'ом, и в Windows'е. Ее можно скачать бесплатно (причем не shareware версию) из Интернета:
http://audacity.sourceforge.net/
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.019 сек.