Амарант пишет: |
Инлайн-фигурные ролики ИМХО подходят для занятий профессиональным фк на роликах, но для доп тренировок ледового фк - ровно так же как пластиковый лед. |
Насколько я представляю, не существует фигуристов, занимающихся исключительно фигурным катанием на роликах (квадратные ноги и головы в расчет не берем!). Все они совмещают лед и фигурные роликовые (инлайновые) коньки, причем, скорее всего, ледовые тренировки для всех остаются основными.
Пласктиковый лед, роликовые коньки — все это, конечно, хуже натурального льда; но, увы, натуральный лед для подавляющего большинства любителей, например, недоступен. В свое время был цирк на льду (в Москве на Вернадского) — но на гастролях приходилось использовать именно пластиковый лед. Он, кстати, с каждым годом становится все лучше и, вполне возможно, в конце-концов сравняется по своим качествам с обычным льдом. По своему опыту могу сказать, что пластиковый лед лучше, чем полное отсутствие какого-либо льда. Осваивать новые элементы на нем трудно, но улучшать то, что уже разучил на водяном льду, вполне возможно.
Амарант пишет: |
школах с дефицитом льда, а там, как я уже написала, все равно на чем кататься по большому счету. |
Далеко не всё равно (вообще, странный подход: всё или ничего! если фигурное катание — так только в школе олимпийского резерва; детям в 12 лет уже поздно начинать заниматься ФК и т.п.; такого нет нигде в мире, только в нашей стране).