Тарантино пишет: |
В моём текущем положении, волчок совершенно явно сложнее либелы, а обратная либела несколько стабильнее прямой |
Снимаю шляпу! (Без всяких шуток.) Но, правда, таких уникумов среди любителей мало. Мы помним, как Коля Иванов всех нас удивил, пройдя путь с нуля до тройных прыжков за 2 года, и именно у него был подобный редкий набор "своих" элементов — задние вращения удобнее передних, отличный задний волчок (который я у любителей, тех, что, как Коля, начали после 20, я посто не могу вспомнить), задняя либела и т.п. Многие любители, конечно, делают задний волчок, но он, как правило, некрасивый, не очень хорошо отцентрированный, чаще всего на внутреннем (неправильном!) ребре и т.п.
И, кстати, знак: те любители, у которых сразу хорошо получаются задние вращения, обычно быстро осваивают аксель и двойные прыжки (поначалу через прыжок в задний винт).
Sunchella пишет: |
Сомневаюсь, что я смогла бы так же |
И зря! В том-то и весь смысл всего, что я пишу в этой теме: любой, кто хорошо вращается на льду (а Вы уж точно делаете это лучше меня), мгновенно освоит вращения и на роликах — конечно, если роликовые коньки правильные, а именно либо эти PicSkate с нормальными ботинками (в данном случае — Risport RF3 Super), либо аналогичная рама (Snow White, Custom Inline, etc); потому что на правильных коньках техника передних вращений точно такая же, как и на льду. (А вот задние вращения труднее, и я пока так и не понял, в чем здесь пункт преткновения: то ли, как я отмечал, ролики подчеркивают ошибки в технике, а у меня задние вращения на льду гораздо менее уверенные; то ли все-таки здесь проявляется какое-то существенное различие между роликами и ледовыми коньками.)
Тарантино пишет: |
ещё есть такой момент, как отсутствие каблука на обычных роликах (если не идёт речь о специальных, весьма дорогих и редких роликов для ФК) |
Редких — да, дорогих — вовсе нет, ничуть не дороже топовых моделей обычных (фитнес) роликов. Сродни утверждению, что фигурные коньки размера 43-44 редко можно увидеть в магазинах. Я могу сказать — в пору моей юности таких вообще не было. Но мы, слава Богу, живем уже не за железным занавесом, и если, скажем, в Спортмастере такие коньки не продаются, это не значит, что их невозможно (или даже просто трудно!) купить. Покупается рама отдельно (через Интернет, хотя, вроде, и в российских специализированных магазинах ФК они уже появляются), отдельно точно такие же ботинки, которые вы используете для ледовых фигурных коньков; самостоятельная установка рамы на ботинки отнимет у вас максимум полчаса. Все эти мои поиски "роликового" решения проблемы отсутствия льда были вызваны в основном тем, что не хотелось больше жить по принципу "лопай что дают".