Я полагаю, что говоря о скрытой леворукости, Ольга имеет ввиду амбидекстрию, то есть отсутсвие четко выраженного доминирования правой или левой руки. Причины амбидекстрии могут быть разными. Большинство детей в первый год жизни являются амбидекстрами, и развитие ассиметрии функций головного мозга и появление леворукости праворукости связано у них с формированием речи. Затруднения в развитии речи часто связаны с замедлением развития функциональной ассиметрии. Т.е. скрытая леворукость может быть связана с замедлением в речевом развитии, что по логике, должно вызывать сложности в адаптации и противоречит словам Ольги о том, что скрытая леворукость не оказывает влияния на обычную жизнь. С другой точки зрения, амбидекстрия есть явление положительное, ее следует развивать целенаправленно.
Соотношение между амбидекстрией и фигурным катанием для меня осталось, честно говоря, загадкой. Понятно, что левши и амбидекстры будут иметь преимущество в таких видах спорта как фехтование, бокс, тенис и пр., а просто амбидекстры – в художественной гимнастике, где требуется уметь одинаково манипулировать предметами обеми руками. Но как отсутвие враженной право или леворукости связано с направлением движения в фигурном катании – я не совсем понимаю. Логично было бы предположить, что в этой ситуации ребенка можно обучить движению в любую сторону.
Наконец, краткое замечание по поводу леворукости. Чистых левшей в популяции очень мало (как и чистых правшей, хотя последних несомненно больше). Большинство из нас может выполнять некоторые действия правой, а другие – левой рукой. Доминирование правой руки совсем не говорит о том, что и правая нога будет доминирующей. Наконец, есть точки зрения в соотвествии с которыми левая рука может быть доминирующей при доминировании левого полушария (позиция цис, в противоположность позиции транс). Подыдтоживая, следует признать, что левшество, правшество и амбидекстрия являются гораздо более сложными феноменами, чем принято считать