Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Соревнования среди взрослых-любителей в Оберстдорфе

Автор
Москва
03.05.2009, 15:04
Соревнования среди взрослых-любителей в Оберстдорфе
с 29 по 31 мая в Оберстдорфе (Германия) пройдут соревнования по фигурному катанию среди взрослых-любителей (минимальный возраст 28 лет), которые считаются неофициальным чемпионатом мира среди взрослых-любителей.
Ответов:  405
Страницы: 1 2 319 20 21
Murchik
06.08.2009, 14:02
bregalad, Воронову просто надо вытянуть второй прыжок, это все объясняет. Что касается всего остального — это сродни уголовной ответственности за посев вареной кукурузы. Аксель с зубца, я уже говорил, — проблема, высосанная из пальца. Проблемы начинаются не с переносов центра тяжести, я с подминания кривой толчковой ноги под себя с одной из сторон. Механика отталкивания должна быть такой же как на флипе: натянутая нога ставится сзади. Далее мах делается разворотом бедра, а не ездой по циркулю, и, наконец, достаточное вращение создается корпусом посредством зубцового стопора. Вообще, я люблю тулуп за то, что он, как бы это лучше сказать... тонусный. Нельзя расслабляться: поджимать ноги, отпускать плечи, распускать пресс или спину, даже шея должна работать
bregalad
Москва
06.08.2009, 14:18
Murchik,
сытый голодного не розумиет...
у тебя, наверно, тулуп хорошо получается (в том числе и двойной, вспоминается видео), а все проблемы с его освоением в далеком прошлом (далеком не обязательно по времени). У меня же все время выходит тот самый перекидной с зубца, так что для меня эта проблема вполне реальная.
Цитата:
Далее мах делается разворотом бедра, а не ездой по циркулю[/quote]
Мне кажется, то и другое довольно близко (если брать ощущения фигуриста).
[quote]и, наконец, достаточное вращение создается корпусом посредством зубцового стопора.

Слово "корпус" несколько размытое. Если верить Page Lipe, здесь вращение таза обязательно должно опережать вращение плеч.
Murchik
06.08.2009, 14:33
bregalad, про корпус затрудняюсь точно сказать, что идет вперед, а что отстает (поправлюсь — попробую послушать ощущения), но скорее всего они идут одновременно.
Gerda
Москва
06.08.2009, 14:46
Murchik
Далее мах делается разворотом бедра

а по-моему вот эта фраза и есть путь к перекидному-тулупу..
хотя я - не теоретик..и в этой дискуссии тоже считаю себя лишней
bregalad
Москва
06.08.2009, 17:46
Murchik пишет:
но скорее всего они идут одновременно.

Еще следует различать собственную установку плюс субъективные ощущения и реальность. Возможно, "вращение таза опережает вращение плеч" должно быть лишь установкой, результатом которой будет сохранение равновесия во вращении, пусть даже вращение идет одновременно (может быть, когда кажется "одновременно", то плечи на самом деле опережают таз).

Мне постоянно кажется, что в тулупе довольно много тонкостей (в отличие от, например, флипа). Конечно, одинарный тулуп можно прыгать как угодно, но, наверно, при неправильной технике труднее дается переход к многооборотным прыжкам.

Еще одна такая тонкость — положение головы. Я всегда считал, что голова должна поворачиваться по направлению прыжка и в свое время удивился, когда услышал, что есть тренеры, которые учат наоборот. Стоит еще раз рассмотреть тулуп Сергея Воронова в каскаде — четко видно, что в отталкивании и на первом обороте голова фигуриста повернута вправо (в сторону, противоположную вращению, поскольку фигурист, как и большинство, прыгает влево) — похоже, в сторону воображаемой оси вращения. Только к началу второго оборота голова поворачивается влево. Нечто похожее присутствует и в ролике Page Lipe.

Кстати, я несогласен с тем, что особенности техники этого прыжка Воронова вызваны лишь тем, что это второй прыжок в каскаде. По моим воспоминаниям, абсолютно такое же отталкивание я видел и в видеоролике четверного (или тройного?) тулупа Ягудина. Причем, как мне представляется, Воронов — едва ли не лучший в мире по прыжкам, если брать в чистом виде технику.
Ответов:  405
Страницы: 1 2 319 20 21
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.053 сек.