Murchik пишет: |
но скорее всего они идут одновременно. |
Еще следует различать собственную установку плюс субъективные ощущения и реальность. Возможно, "вращение таза опережает вращение плеч" должно быть лишь установкой, результатом которой будет сохранение равновесия во вращении, пусть даже вращение идет одновременно (может быть, когда кажется "одновременно", то плечи на самом деле опережают таз).
Мне постоянно кажется, что в тулупе довольно много тонкостей (в отличие от, например, флипа). Конечно, одинарный тулуп можно прыгать как угодно, но, наверно, при неправильной технике труднее дается переход к многооборотным прыжкам.
Еще одна такая тонкость — положение головы. Я всегда считал, что голова должна поворачиваться по направлению прыжка и в свое время удивился, когда услышал, что есть тренеры, которые учат наоборот. Стоит еще раз рассмотреть
тулуп Сергея Воронова в каскаде — четко видно, что в отталкивании и на первом обороте голова фигуриста повернута вправо (в сторону, противоположную вращению, поскольку фигурист, как и большинство, прыгает влево) — похоже, в сторону воображаемой оси вращения. Только к началу второго оборота голова поворачивается влево. Нечто похожее присутствует и в ролике Page Lipe.
Кстати, я несогласен с тем, что особенности техники этого прыжка Воронова вызваны лишь тем, что это второй прыжок в каскаде. По моим воспоминаниям, абсолютно такое же отталкивание я видел и в видеоролике четверного (или тройного?) тулупа Ягудина. Причем, как мне представляется, Воронов — едва ли не лучший в мире по прыжкам, если брать в чистом виде технику.