29.06.2009, 17:56
Соревнования среди взрослых-любителей в Оберстдорфе
bregalad пишет: |
Последняя, например, исполняет либелу со сменой ноги и направления вращения — элемент, который редко увидишь и у мастеров (на моей памяти, его исполняли лишь Робин Казинс, Мишель Кван и Илья Климкин; из нынешних — Рашель Флатт). |
А с нынешнего года будут исполнять все чаще и чаще, так как смена направления во вращении теперь повышающая черта.
Я тоже очень люблю Нелли Урядову, ни в коем случае не хочу принижать её умений на льду. Просто хочу немного охладить восторги по поводу элемента ультра-си.

Да, наверное не всем дано, согласна. Но дано многим, просто никто этим специально не занимается. Раньше такое вращение не приносило никаких бонусов и в спортшколах этим просто вообще не занимались. На моих глазах, как-то раз одной девочке из нашей шфк (она сейчас в призерах по городу, в КМС) тренер так просто "от нечего делать" сказала попробовать либелу в другую сторону. Девочка не делала этого раньше никогда. Координация у неё очень хорошая, это факт. Сделала с первого раза 10 оборотов. Я офигела, а её мама ещё поругалась что девочка ногу немного криво держит.

Могу себе представить либелу вправо в исполнении этой девочки, если бы она её тренировала специально! Но это так и осталось просто баловством во время тренировки, потому что тогда это было никому не нужно, и в програму вставлять было не выгодно - только отнимало время и силы. Вот сейчас, если она вернется к этому вращению, возможно оно пригодится.
Так что вращения в разные стороны могут многие, было бы желание научиться и необходимость вставлять в программы - ты видел бы эти вращения у половины участников чемпионатов. Ну, думаю, если эта черта останется, увидишь через пару-тройку лет.