Murchik пишет: |
Чтобы освоить твизл надо иметь хорошее базовое скольжение и натаскаться на хорошую фигурно-балетную осанку, когда корпус не кривой и не болтается. Ключевой аспект в твизлах именно корпус, а не колени, участок лезвия, след, и т.д. |
Я бы так сказала, что хорошая осанка, т.е. ровный позвоночник без излишних изгибов -это главное для осноения ФК, если с этим все в порядке, тем проще будет что называется сесть в ноги, держать ось, а значить увереннее себя чувствовать на льду, лучше, чище скользить, а не зубцами скрести с таким видом, что вот-вот умрешь от напряжения.
Поэтому считаю, что осанка важна для твизлов в той же мере не больше и не меньше, чем для любых других элементов: вращений, прыжков, шагов.
На истину не претендую, но по моим ощущениям в твизле самое главное четко и быстро вес переносить с ноги на ногу: вытолкнулись левой -вес на правой и наоборот. И осуществлять продвижение сначала ближе к зубцу, потом к пятке. Может у мастеров-танцоров и выглядит, что движение на середине лезвия. Может благодаря скорости и высокому уровню так и происходит на самом деле, а может только так кажется. Не знаю точно, но учить твизл сразу на середине лезвия -как-то малоэффективно и не поймешь, и с продвижением не очень будет. А носок-пятка -сразу понятнее и хоть как-то получаться стало. И одиночники делают так твизлы в дорожках.