proskating пишет: |
bregalad, рокер определяет рабочую часть лезвий. |
Извините, данная фраза не имеет никакого точного смысла. Рокер — это радиус кривизны лезвия (например, рокер 8 футов означает радиус кривизны примерно 2 м 44 см), а он у фигурных лезвий непостоянен. Кривая лезвия — это не дуга окружности с постоянным радиусом кривизны на всем ее протяжении; кривая лезвия (ее иногда называют кривой Вильсона) достаточно сложна, ее кривизна возрастает при движении от пятки к зубцу.
Вы никак не объясняете, что такое рабочая часть лезвия. Я думаю, у лезвия нет рабочих и нерабочих частей (за исключением первых двух-трех сантиметров непосредственно около переднего зубца, на этой части лезвия даже заточка отсутствует), любая часть лезвия так или иначе используется в том или ином движении.
Кривизна лезвия более-менее постоянна в задней половине лезвия (от середины до пятки). Под радиусом рокера понимается радиус кривизны именно этого участка. В передней части радиус кривизны меньше (т.е. кривизна лезвия увеличивается), но, еще раз, закон изменения кривизны очень сложный, кривая найдена опытным путем, у каждого производителя лезвий кривая своя. Кривая лезвия не является кривой второго порядка (типа эллипса или параболы) или вообще какой-либо кривой, задаваемой аналитически (циклоида и т.п.). Я читал, что кривую лезвия MK грубо можно представить как сплайн, соединяющий две дуги окружности, Wilson — как сплайн из трех дуг.