| Саныч пишет: |
| главным отличием таких лезвий как Gold Seal является все-таки НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ РЕБЕР, т.е. лезвие по длине имеет переменную ширину (иначе говоря - при взгляде снизу они имеют некую "бочкообразность"), правда обычному человеку это практически незаметно. |
Ничего себе не заметно! На глаз очень даже заметно, что лезвие сужается к пятке (у меня обычная модель, не параболическая). Померил свои лезвия штанген-циркулем: в начале, ближе к зубцам, толщина 3.5 мм, в первой четверти 3.7, в середине 3.75, на третьей четверти 3.6, в сантиметре от конца 3.1. (Честно говоря, на взгляд мне казалось, что это различие еще больше.) Действительно, некоторая бочкообразность присутствует, хотя я раньше думал, что есть просто сужение к пятке. Кстати, такое изменение толщины объясняется очень просто (и поэтому я думаю, что оно сделано вовсе не намерено!): дело в том, что в направлении снизу вверх (конек в обычном положении) лезвие сначала сужается, затем расширяется. Лезвие не плоское, в области носка и пятке кривая лезвия дальше заходит в область сужения, — этим и объясняется уменьшение толщины беговой дорожки в начале и особенно в конце. Почему мне кажется, что подобная вариация толщины не намеренная: дело в том, что у параболических лезвий как раз все наоборот: ону сужается в середине (как современные горные лыжи), т.е. это как раз анти-бочка. Говорят, что при этом параболически лезвия более удобны (кто на них катался, напишите про свои впечатления).
Ultima Supreme в этом отношении должны быть более правильными, поскольку канавка идет параллельно краю лезвия. У кого есть такие лезвия: возьмите штанген-циркуль и померьте их, очень интересно, какими будут результаты.