Ольга ГРИГ
Пока никто ничего не рассказывает интересного... Относительно детского травматизма удивительно то, насколько РЕДКО случаются травмы при том, какие условия у нас на катках. Тут на днях напросились мы на открытый урок, сидим и наблюдаем следующую картину. Едет моя девица на программе в заднем "флажке", как обычно, время от времени поглядывая через плечо. Едет она, прямо скажем, не быстро, но впереди нее по той же траектории девочка года на 3 помладше, и моей по плечо, идет пешком. Соответственно, моя ее догоняет, и в тот момент, когда нога моей девицы оказывается уже почти над головой младшей, моя в очередной раз планово оборачивается. Ужас на лице ребенка, сделать ничего нельзя, ногу уже не опустить, разъехались в 20 см.
Народу на льду, поскольку летняя суббота, было в полтора раза меньше, чем обычно.
Такие вещи происходят ежедневно. По НЕПОДТВЕРЖДЕННЫМ слухам (от кого я это слышала, не помню совершенно, так что передаю со спокойной совестью) чемпион нашей страны в начале прошлого (чрезвычайно важного) сезона получил сотрясение мозга вследствие того, что девочка возраста младшей спецпрограммы въехала ему под конек. Действительно, травмы вследствие столкновений бывают нечасто, но бывают, и самое опасное - когда на льду находятся спортсмены, сильно различающиеся по росту и уровню подготовки.
В журнале "Московский фигурист"
http://www.moscowskate.ru/mf.html №4 (2008) есть статья, посвященная травматизму. Одной из причин детского травматизма названо вмешательство третьих лиц (догадайтесь кого, дорогие родители
) Однако про переполненность катков и катание детей разного возраста нет ничего. Интересно, существуют какие-то нормы? То, что было в прошлом году на привилегированной N-группе (УТ старш./СС) в Академии, это мрак.
Перейдя в конце года в менее привилегированную NN-группу, мы даже как-то вздохнули свободнее - по крайней мере, все катающиеся дети были примерно одного с нами размера. И соответственно, я могла меньше бояться, что моя дочь кого-то зарубит.