FloatingBreeze пишет: |
Лезвия для 3,4 прыжков сделаны с более сложной геометрией, дуга круче |
В точности наоборот! Лезвия для фигуристов более высокого уровня чуть более плоские. Например, у Wilson Coronation Ace радиус рокера 7 футов, а у Wilson Gold Seal — 8 футов. (Чем больше радиус, тем меньше кривизна.) В общем, лезвия для начинающих менее устойчивые, чем для продвинутых фигуристов (так же, как, например, хоккейные лезвия менее устойчивы, чем фигурные). Еще одно отличие — передняя точка баланса у лезвий для начинающих расположена ближе к носку лезвия (у нормальных лезвий это расстояние 3-4 см, у ширпотребных иногда доходит до 1 см). Последнее, к сожалению, сильно мешает освоению правильной техники вращений.
NEC пишет: |
А известно ли Вам, уважаемая noblesa, что в жестких ботинках, как Вы пишете - простые смертные, получают ещё более серьёзные травмы. Голеностоп то жесткие ботинки может и спасут, хотя совсем не факт, а вот кости то хрум хрум. |
Присоединяюсь к noblesa. Хотя то, что пишет NEC про травмы в жестких ботинках, тоже верно, но все-таки такие тяжелые травмы бывают реже (увы, не так редко, как хотелось бы). Что лучше — перелом лодыжки со смещением в мягком ботинке или перелом обеих малоберцовых костей в жестком? Давайте скажем, что все-таки первый вид травмы в фигурном катании бывает гораздо чаще, и хорошие жесткие ботинки от него уберегают, наверно, процентах в 90 случаев. И, помимо предохранения от травм, жесткие ботинки позволяют выполнять элементы, которые очень трудно разучить в мягких (задние вращения, например), и, вообще, дают фигуристу ту уверенность, которая сама по себе помогает избежать травм.