| анон-4571 пишет: |
| bregalad пишет: И это лучше, чем термоформовка, которая сокращает время жизни ботинок. Такие утверждения необходимо обосновывать, почему так, а не наоборот. |
Естественно, не мне этим заниматься, с моим очень ограниченным опытом. Я лишь пересказывал то, что прочитал в инструкции к ботинкам от фирмы Risport (или в каких-то статьях на их сайте, точно не вспомню). Что-то типа "можно делать термоформовку, но лучше не надо, без нее раскатка будет чуть дольше, но зато и ботинки дольше прослужат". Конечно, всё это 15-летней давности, но мне кажется, что тогдашние ботинки были по крайней мере не хуже нынешних, судя и по моим ощущениям (я пробовал 3 модели и все мне казались поначалу идеальными, правда, каждая следующая оказывалась чуть лучше предыдущей, во что поначалу трудно было поверить; мои нынешние ботинки для меня уж точно идеальны, я не могу даже вообразить, какие у них возможны недостатки, которые хотелось бы исправить), и по опыту моих знакомых.
| анон-4571 пишет: |
| С ботинками, тут надо понимать, что именно там формируется. По идее внутренний материал, там, конечно, не твёрдый пластик, а условно что-то вроде особых смол, вряд ли они могут деградировать от холодной формовки, но и нет причин, чтобы им становилось хуже от нагрева |
Вот здесь я ничего не понимаю. Пластик ли? По моим смутным представлениям, какой-то композиционный материал, натуральная кожа + кевлар (углеволокно, "Кевлар" — это попросту фирменное название материала на основе углеволокна, каждая фирма использует своё название), но, опять же, точно не знаю, меня это мало интересовало просто потому, что я вообще не мог отметить каких-либо недостатков у моих Risport RF2 Super.
Я не знаю, перешел ли мир фигурного катания на целиком пластиковые ботинки, фиберглас, углеволокно и пр. Я слышал, что в свое время Оттавио Чикванте выступал за то, чтобы перейти на пластиковые ботинки, но фигуристы его не поддержали. В отличие от горных лыж, где натуральная кожа не используется давным-давно (и при этом горнолыжники вынуждены перед стартом охлаждать свои пластиковые ботинки, зарывая их в снег).
Вот что точно можно сказать: в лёгкой атлетике переход на шиповки, использующие материалы из углеволокна, привёл к заметному улучшению результатов. Типа — результат 10 секунд на стометровке 30 лет назад эквивалентен 9.8 секунд с современными шиповками, так что напрямую сравнивать результаты некорректно. Мне вообще всегда казалось странным, что мир ФК до сих пор использует натуральную кожу в конструкции ботинок, но до сих пор имеем то, что есть.
Кстати, в теннисе уже давным-давно отказались от деревянных ракеток. Сначала их заменили на титановые, но теперь уже только углеволокно — материал легкий и упругий. То же самое и в авиации — у лучших самолетов почти не используется ни аллюминий, ни сталь, очень мало даже титана. Если я не ошибаюсь, даже лопатки турбины реактивного (сейчас турбовентиляторного) двигателя теперь делаются не из титана, а из углеволокна. Крылья самолета Boeing 787 Dreamliner полностью углепластиковые (в 5 раз легче, чем обычные из аллюминия, стали, титана и других металлов, и при этом значительно превосходящие их в прочности).