Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Про Risport

Автор
Москва
26.10.2025, 13:46
Про Risport
Betty123 пишет:
bregalad пишет:
получил болезненую шишку на ноге — сейчас, кстати, она почти прошла, после того как заменил шнурок и стал правильно — несильно! — затягивать ботинок). И еще: у меня после разрыва ахилла и операции стопа долго потом отекала, полностью это прошло только через год. В начале не мог надевать на правую ногу...

как у вас не пропало желание заниматься этим после такого?

По сравнению с этой шишкой на стопе, у меня были куда более серьезные травмы (трижды с операциями по скорой помощи). Самое пугающее — парез малоберцового нерва (из-за межпозвонковой грыжи), частичный паралич мышц правой ноги (на которой травм до этого не было).

Главное, просто жгучее желание в подобных случаях — это прежде всего восстановить то, что было, вернуться в спорт (пусть и просто любительский). От пареза, болей в позвоночнике и т.п. я полностью избавился (хотя на это ушло полтора года), причем без всяких врачей (МРТ я сделал, грыжа 7 мм, протрузия в другом диске 4 мм — всё это не требует обязательной операции) — всё исключительно за счет физической активности, растираниям согревающей мазью, переодеваниям после катания из мокрой одежды в сухую и т.п. Также и разрыв ахилла после операции проходит бесследно через год (а кататься начинать можно и через пару месяцев после операции). А вот с коленом беда (я думаю, из-за того, что операция в свое время, а это были времена СССР, сильно запоздала).

С упомянутой шишкой — это моя просто чудовищная глупость, помноженная на лень. Порвался шнурок — ну почему просто не купить новые и перешнуровать ботинок? Более того, Таня Фирсова купила для меня новые шнурки (280 см), но я долго продолжал кататься с завязанным узелком на прежде порванном шнурке, который препятствовал нормальной шнуровке, потому что не проходил через дырочку (может быть, достаточно было бы и просто перешнуровать ботинок с тем же порванным шнурком с узелком — но нет! вот же идиот).

Сначала я стал замечать, что у меня при катании начала болеть стопа (в районе нача́ла большого пальца), чего раньше никогда не было. Ну, ладно! — болит и болит, ведь так часто бывает, особенно при перерывах в катании — первые 10 минут испытываешь дискомфорт, но потом всё проходит. А тут не проходило. И шишку на ноге я обнаружил не сразу, просто долго не обращал внимание. А она выросла очень быстро, причем чуть ли не с воспалением. Вообще, когда что-то давит на кость, то надкостница реагирует очень быстро — в свое время я обнаружил такой же нарост на внутренней стороне большого пальца левой руки — просто из-за того, что в автомобиле я всегда держу руль левой рукой, иногда сжимая его довольно крепко. И я заставил себя держать руль менее плотно, причем почти не касаясь внутренней поверхностью большого пальца — и в результате это утолщение если и не исчезло совсем, то за несколько лет уменьшилось почти до незаметного и уж точно перестало беспокоить. Точно так же и со стопой — достаточно было заменить шнурок, и любая боль и даже легкий дискомфорт исчезли, шишка уменьшилась, воспаление прошло, а я попросту позабыл об этой проблеме.

В общем, мой вывод из этого инцидента — надо серьезнее относиться к шнуровке и затяжке ботинок фигурных коньков, ни в коем случае не перетягивать их и внимательнее относиться к ощущениям типа дискомфорта. Если они появляются, то нельзя это просто терпеть — остановитесь и перешнуруйте ботинок (или ботинки). Терпеть можно разве что первые 5 минут (это бывает при долгих перерывах в катании). Если дискомфорт не проходит, то обязательно надо исправить шнуровку.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.