| анон-4571 пишет: |
| А я уверен, что от спорта и сопутствующих тренировок порвать ахилл невозможно. |
Я осознаю иронию этого утверждения, но, прислушайтесь, мой опыт другой и более значимый. Невозможно НЕ ПОРВАТЬ ахилл, если ты хорошо подготовлен и выполняешь прыжковые упражнения в полную силу, тем более если ты их делаешь в шиповках (без всякого каблука) и на максимальной скорости. У легкоатлетов-прыгунов это очень частая травма, у фигуристов — довольно редкая, на льду и в фигурных ботинках (с высоким каблуком и ограниченной амплитудой движения стопы) она практически невозможна (реальная опасность только на СФП). По статистике, разрыв ахилла у мужчин бывает в 6 раз чаще, чем у женщин — просто потому, что мужчины сильнее.
Хорошо бы всем знать то, о чём я вообще не подозревал: эта травма случается (даже точнее — практически НЕИЗБЕЖНА), если ты делаешь прыжковые упражнения на дорожке, в полную силу, на скорости и в обуви без каблука (в моем случае — в шиповках на тартановой дорожке в манеже МГУ). В один прекрасный момент ты слышишь выстрел из пистолета (с таким звуком лопается ахилл, а мне даже показалось, что я видел вспышку под ногой, как будто наступил на мину) и, привет, жизнь разделяется на до и после.
Что еще важно: ахилл почти всегда рвется на приземлении, не во время отталкивания. Причем не просто на приземлении, а когда ты на скорости совершаешь второй прыжок или очень быстрый шаг, когда пятка не касается дорожки (как у спринтеров или бегунов на средние дистанции).
Когда ты новичок и твои мышцы пока не развиты так, что ты способен выполнять мощные прыжки и очень быстрое, взрывное отталкивание, то тебе действительно ничто не угрожает. Но механика простая: силу мышц, скорость и резкость можно развивать почти до бесконечности, но прочность сухожилий ограничена.
Еще раз: я не подозревал о том, что крайне опасно выполнять прыжковые упражнения в шиповках, в полную силу и на скорости, никто меня об этом не предупреждал. И ведь какой кайф! Я выполнял выпрыгивания через шаг, пролетая 4-5 метров, приземляясь на маховую ногу и делая быстрый короткий шаг на толчковую с выпрыгиванием опять и опять (так все 40 метров по прямой в манеже МГУ, где круговая дорожка 150 м). Восхитительное чувство полёта! Устоять против подобного невозможно, но конец закономерный.