Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Работа корпуса на базовых поворотах

Автор
24.08.2009, 03:34
Работа корпуса на базовых поворотах
ок, для начала немного про риттбергерные варианты троек. Тут нагляднее, и вообще, они для меня отправной точкой были.

Как-то на форуме публиковалась ссылка на интересный ролик, я его уже упоминал, когда про тесты на равновесие писал:
магия троек – там очень интересный момент на 2:54
(это отступление).

Вот два замедленных ролика с риттбергерными тройками RBO (тут и подходы к тройке есть, поэтому ролики большие):
Джоанни Рошетт (0.6 Мб)
Эван Лайсечек (1.2 Мб)

У Лайсечека самая классическая риттбергерная тройка, где таз ведёт плечи, плечи, как говорят, "контролируют поворот".
У Рошетт же техника сильно другая, хотя свободная нога и находится в позиции группировки, тут плечи выкручены, они скорее ведут поворот.

Это для иллюстрации того, что я имею в виду. С риттбергерными тройками понятно, в том случае, если их делают ради прыжков, вариант Рошетт недопустим. Как связка – другое дело.

Вся соль тут, имхо, в разной моторике поворота. Причём моторика может быть разной на всех видах обычных поворотах (да, кстати, тему шагов в дорожках я не затрагиваю), в том числе банальных переступаний. Я ещё приведу другие примеры, с обычными тройками и разворотами, но там не так наглядно.

Мне кажется, что это действительно важный момент. Я пока его ещё до конца не осознал и телом не прочувствовал, но по-моему, сюда нужно влезть, чтобы лучше понять и почувствовать, что такое поворот в ФК. Ну один из ключевых базовых навыков, если мою любимую тему затрагивать.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.008 сек.