Varvara пишет: |
Мне кажется, что ритбергерную тройку "от таза" у нас не учат, всегда с плечами. Выполнению риттбергера это не мешает. С этой точки зрения, ролик про "магию петель" очень удивил. Там ведь именно в том дело, чтобы верхнюю часть туловища полностью закрепить, удерживая левое плечо впереди? |
Думаю, что именно в этом. У нас конкретно на риттбергерных тройках это явно требуют, если на обычных разворотах (тройках в том числе) как-то не очень обращают внимание, хотя и обращают, то вот тут – строго. Для прыжков, мне кажется, это разумно. В общем, в самих прыжках требуется, чтобы плечо перед толчком было раскручено, чтобы оно как-бы замахнуться могло. Во всех прыжках. Если тройки воспринимать как подводящие, то разумно требовать и там.
Возможно, что про такие вещи говорят, но какими-то другими словами. Хотя судя по детскому видео, у кого-то повороты поставлены, а у кого-то нет. Причём те, у кого я называю "поставленными поворотами", обычно примерно все повороты довольно строго делают, а другие – больше как придётся. Ну это пока предварительное наблюдение, я не хочу настаивать, так как нужно пересмотреть всё глубже.
Ещё посмотрел какие-то хореографические ролики, там тоже такое ощущение, что поворот не от плеч идёт, хотя я не помню из книжек, чтобы на это упор делался. Возможно, не заметил просто. Или там тоже как-то иначе это оговаривается. Техничные повороты, вроде фуэте, явно требуют, чтобы поворот как бы снизу шёл, иначе серию и не сделаешь, но интересно, что и просто повороты такие же.
Я пока не могу всё это чётко сформулировать. Как-то на уровне ощущений, но вопрос действительно интересный.