nightingale пишет: |
Я думаю это делается для создании оси вращения вокруг правой ноги |
Я тоже так думаю.
Задача любого прыжка, и акселя, в частности, совершить вращение в воздухе с сохранением вертикального положения тела. Осью вращения является позвоночник. Причем, позвоночник в положении разгибания. Разгибание позвоночника обеспечивается работой мышц глубокого слоя разгибателей, -коротких мышц, которые идут от позвонка к позвонку - от остистых и поперечных его отростков, или перекидываются своими пучками через 1-3 позвонка, и не поддаются произвольному управлению.
Движение головой является запускающим, включающим глубокий слой разгибателей позвоночника ( для создания оси движения ). Эта взаимосвязь формируется у ребенка к 3 - му месяцу и подготавливает переворот из положения лежа на спине в положение лежа на животе. Оно ( движение головой ) запускает цепь мышечных взаимодействий, суть которых - совершить поворот вокруг оси. Поворот головы вправо -вниз вызывает отведение и ротацию кнаружи - вниз левого плеча, а это, в свою очередь, ведет к ротации левого полутаза вперед - вверх - вовнутрь. Именно это движение и является целью, так как оно приводит к уравновешиванию положения правого и левого полутаза, без которого невозможно достичь и сохранить ось вращения, так как при отталкивании мы имеем сильное выведение правого полутаза: вперед - вверх - вовнутрь ( мах ) и, соответственно, положение левого полутаза вниз - назад - кнаружи, под опору.
То есть, начало прыжка начинается с ассимметрии таза, которое потом надо уравновесить, этой цели и служит движение головой.
Так я понимаю.