Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Голова

Автор
21.11.2009, 01:08
Голова
Murchik
Я пытался, но пока не смог осмыслить то, о чём fedora написала (кажется немного странным, но надо разобраться).

Как мне кажется, фиксация взгляда на вылете нужна для того, чтобы сделать точный мах. Если взгляд не фиксировать, то прыжок будет больше "в слепую", мах может пойти не туда, куда надо. Небольшая неточность, когда мах идёт больше в круг, и ось вращения прыжка теряется, верняя часть тела вылетает за круг (в многооборотных вариантах, конечно).

Я нашёл 2 исключения, двух фигуристов, которые просто игнорируют этот момент на вылете с акселя. Это Елена Глебова (видео есть в теме), но у неё такой аксель, что он говорит сам за себя. И её брат, выступающий в парном катании (тоже за Эстонию). У него аксель (двойной) приличный, на приличную высоту, но мах не выраженный (видео сейчас нет). Других исключений не знаю.

Вообще, особое внимание к вращению головы – это больше специфика США-Канады. В Европе, России, у Азиатов, это выражено чуть меньше, хотя тоже есть, но исключений больше. На выезде Мао Асада, например, фиксирует взгляд за круг, что вообще не принято (в норме или в круг, или на касательную). У Ю-На Ким на выездах нет амплитудного движения головой, как у многих, но видно, что взглядом она жёстко "хватается", особенно хорошо на каскадах заметно.

Так же на заходах на вращения пользуются методом, хотя и не всегда.

Подозреваю, ты немного о другом, впрочем. Есть непонятный момент, как тренировать, собственно. Когда прыгаешь 1 оборот, то очевидно – выбираешь точку на вылете, на неё фиксируешь взгляд, запоминаешь, провернув голову, ловишь эту точку и раскрываешься относительно неё. Вот с 1.5 такой фокус уже не проходит, не понятно, как точку такую находить. Не знаю На самом деле, даже с целом числом оборотов всё не так просто, в той же северо-американской технике эту точку иногда ищут внутри круга, и взгляд фиксируется внутрь! То есть тоже разные точки!
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.009 сек.