NOK пишет: |
У меня перед глазами судьба одной 19-летней девочки, мастера спорта, которая в свои 19 уже в спорте не нужна, потому что у нас такой спорт, а выбор в свое время был сделан в пользу спорта, поэтому образования ноль. Запихали ее в спортинститут, она и там учиться не может... |
Скорее всего, тут вовсе не в спорте дело — сколько мы видим детей, которые никаким спортом не занимались и не добились затем никаких успехов в достижении образования, науке и т.п. С другой стороны, подавляющее большинство спортсменов высокого класса — люди очень образованные. Посмотрите, например, на Елену Дементьеву, которая свободно дает интервью не только на английском (это неплохо делают все спортсмены без исключения, уж теннисисты особенно), но и на французском — и, скажите, какой процент детей-неспортсменов свободно владеют двумя иностранными языками? Среди фигуристов — достаточно посмотреть на Ягудина, у которого, помимо блестящего английского, явно есть задатки хорошего актера; а как здорово вели шоу на ТВ Слуцкая и Плющенко (хоть большинство и не считает их интеллектуалами).
Не знаю, почему, но в среднем сильные спортсмены талантливее обычных людей и в других сферах жизни. Возможно, они просто привыкли трудиться, у них благодаря спорту выше работоспособность, стремление к достижению цели. Когда я занимался спортом, будучи студентом МГУ, почти все девочки и ребята из нашей группы (студенты разных факультетов МГУ) поступили затем в аспирантуру и защитили диссертации, а туда попасть очень непросто.