И мы в вашу копилку.
В школе с учителем повезло. Она очень приветствует спортивное детство моей девочки. С понимаем относится, даже с уважением. Ребенок при этом учится на пятерки (в третий класс пошла, правда, начинала сильно шестилеткой). Мы даже можем тихонечко обедать в классе за партой, пока учительница тетрадки проверяет. Все лучше, чем в машине. Оттуда сразу на каток.
Уроки прогуливаем редко, обычно тренировки во второй половине дня (нет дикой нагрузки на каток, все новое, а город - Мухосранск, народ еще и не прочухал толком). Но когда прогуливаем, мне достаточно записки-заявления учителю "Прошу отпустить с такого-то урока по причине тренировок/соревнований". Наверное, если бы не было такого душевного подхода, я пошла бы по пути
Келли: график тренировок, заявления, копии, официальные пропуски.
Пример "счастливого детства" тоже дома имеется, старше на два года
. Слава богу, моя девочка четко определила для себя, что этот пример - скорее "бестолкового раздолбайства". Компьютер любит, но ФК на него не променяет. Хорошенько подумав и оценив обстановку в детской части моей семьи, могу сказать, что дочка страдает только от невозможности лишний раз смотаться на улицу погулять с подружками. И то, гуляет она три раза в неделю стабильно. Я стараюсь всячески подстраивать ей эту возможность.
Гораздо сложнее ситуация по совмещению художественной студии и ФК. В этом году совсем напряг. Но пока выкручиваемся, правда, времени прошло всего ничего... Других секций/кружков позволить себе не можем. Хотя ребенку хотелось бы.
Но в 8 лет уже вполне можно расставить приоритеты самостоятельно. Понимаю, что многое зависит от воспитания, от атмосферы доверия в семье, от примера семьи родителей (где бабушки-дедушки воспитывали пап и мам). Но у нас как-то изначально сложилось, что раз дети растут достаточно самостоятельными (нагружали на них всегда прилично), то и привилегий даем тоже достаточно. Одна из них - право принимать решения. Считаю ее очень и очень нужной, важной и достойной внимания родителей, бабушек, дедушек, учителей и иже с ними.
Вот в случае у
Зимы лично я бы взяла это за главный аргумент в убеждении папы и бабушки. Если, конечно, родители уверены, что это именно решение
самого ребенка: ФК не бросать. Ну и, честное слово, не из-за школы же! Ну, хотя бы не в первом-втором классе. Могла бы понять в шестом-седьмом. А в первом, что там учиться-то??! И во втором, пожалуй, так же... Ну если совсем никак не убеждаются, может, попробовать уговорить на отсрочку. "Через год посмотрим..." Там, действительно, видно будет. ИМХО при таких раскладах в семьях, ФК изначально считали (может, не все члены семьи, некоторые) - "детским садом", малышовым увлечением, которое с приходом в школу нужно выкинуть из головы (и из жизни). Но, господа, а ребенка-то вы не пробовали спросить? (это я не автору, я - их папе и бабушке). Сам ребенок-то станет от этого счастливее?? Или некоторые родные (обычно это как раз к авторитарным бабушкам относится) настолько считают первоклашку глупым цыпленком, что не доверяют решать самостоятельно, чего им хочется? Тогда надо этим родным подсовывать книжки по детской психологииё, сейчас этого добра полно везде. Может быть, кто-то, имея 6-7 летнего ребенка просто даже не задумывается о том, сколько можно/нужно держать его "под крылышком" (читай - в диктатуре), но на самом деле это потом вырастает в бооооольшие проблемы.
Ну и про наши семейные споры. Наш папа тоже сильно против ФК. Очень сильно. Мы даже ссорились.Я долгое время разделаля его точку зрения, пока не прочувствовала (не просто увидела и поняла, а ПОЧУВСТВОВАЛА) точку зрения самой дочки. Все, как отрезало... Буду поддерживать ее до самого конца, когда бы он (конец ФК, естественно) не наступил. Хоть в 10 лет, хоть в 50. Это
ее право,
ее выбор. Мой родительский долг не руководить ребенком (ребенок - не собственность родителя, это его ответственность), а предоставлять условия. А дите пусть растет здорвоым и счастливым. Это и было выдано папе в качестве аргументов. И фраза: "Как ты потом ей в глаза смотреть будешь, если сделаешь выбор за нее?" Наш папа, конечно, противный (иногда), но здравого смысла не лишен. Пока смирился.
А бабушки у нас вообще имеют только право совещательного голоса. Высказали свое мнение и сидите - ждите, когда вас проинформируют о принятом решении.
Зато никаких ссор!!