донна-роза
в Москве в обычной школе (не гимназии) в 5-ом классе можно еще совмещать, если первые 4 года ребенка учили учиться, он способен к обучению, учителя и руководство школы приветствует "рваный график" посещения занятий.
В гимназиях сложнее все. В 5-ом классе нередко начинается 2-ой язык. Причем, "с места в карьер". Да и руководство может обозначить свою позицию "на входе": "Все занятия спортом, музыкой и прочим - вне учебных занятий. Категорически".
Это не предположения мои, это - конкретные примеры условий обучения в одном районе 2-х девочек из одной раздевалки.
В 6-ом классе еще добавляются предметы. Материал "плотнее" в единицу времени детям "выдают".
Либо репетиторы, либо индивидуальный график и репетиторы, либо спец-школа.
Пример: школа в районе ЦСКа. Там даже классы открывают иногда под определенное количество детей. Тут, на Тулупе, было как-то объявление с предложением объединиться родителям для комплектации класса.
Еще пример спец-школы (не ФК, к сожалению) - в Митино. Там пловцы. Бассейн и Школа рядом. Расписание занятий и спортивных, и образовательных согласованы.
Если бы возле каждого катка (школы ФК) рядом были такие школы!! Остается только мечтать.
Говорили, что В Строгино, на начальном этапе "запуска ДС Янтарь", руководство задумывалось о сотрудничестве с одной из школ. Не знаю чем дело закончилось; и начиналось ли... Но то, что у детей в школе Чайковской Е.А. есть учебная комната - факт. И то, что родители у серьезных спортсменов смогли организовать там какие-то доп. занятия (репетиторство или др.форма- не скажу, но детьми занимаются). К сожалению, это так же единицы из общего количества.
В любом случае, надо понимать, что нормальное образование для фигуристов тоже требует финансовых вложений. Конечно, не всегда. Но часто.
Думаю, автору стартового поста следует обратить внимание на возможность обучения по индивидуальному графику в школе. Это предусмотрено нашей системой образования, но требует дополнительной работы школы, а значит массы терпения, настойчивости, такта и понимания "вопроса" родителям.
Всем успехов!
Тем, кто "завязывает" и "пытается соскочить"
- новых впечатлений и трижды успехов!!!
у каждого свой "дзен"