вотэтода! пишет: |
А на РЗ вспомнила - замечательная Света Размолодина так вращается. http://www.youtube.com/user/alexnightingale#p/u/35/cJxt4OcPnfY Причем я не заметила никакой тройки на заходе в волчок - петля и вращение. |
Да, хоть и трудно поверить, но это именно так: заход на передний волчок через петлю вперед-наружу, а не тройку, как мы привыкли; вращение вперед на наружном ребре (вращение на 36-й секунде; хоть качество видео и не очень, сомнений не остается). В общем, каких только чудес не бывает! Ребро меняется на стандартное (т.е. внутреннее) при вставании из волчка. Кстати, хорошо видно, что в волчке на наружном ребре фигуристка опирается не на переднюю часть лезвия, а на середину или даже заднюю часть.
вотэтода! пишет: |
А в комбинированном - либела вперед на внутреннем, волчок сразу на наружнем, смена ноги и обратный волчок на внутреннем (то есть оба волчка по ребрам "наоборот"). |
Ну, насчет обратного волчка на внутреннем — это даже нельзя считать ребром "наоборот", потому что почти никто из любителей не умеет делать этот волчок правильно (за исключением разве что Коли Иванова). Меня также удивляет, что большинство даже и не пытается.
Но обратный волчок на правильном наружном ребре объективно сложен. А вот простой волчок на внутреннем — нет. В данном случае оба волчка недостаточно низкие, и мне кажется, в первом случае это именно из-за неканонического ребра. (В первом волчке 0:36 лишь пара заключительных оборотов удовлетворяет определению базовой позиции; в комбинированном вращении 1:53 оба волчка не будут засчитаны, например, в Оберстдорфе, где судят в соответствии с правилами без всяких снисхождений.) В либеле и намека нет на петлю на заходе и наружное ребро, т.е. либела каноническая — и, кстати, исполненная неплохо. Я бы посоветовал фигуристке разучить нормальный прямой волчок и делать в нем смену ребра: в прямом волчке смена ребра с внутреннего на наружное редко встречается даже в соревнованиях высшего уровня, и это будет смотреться бесподобно.