G2 пишет: |
Ничто не мешает настроить cp1251 в юниксах, я настраивал себе в FreeBSD. Сейчас деталей не помню, но полно инструкций по этому поводу есть. koi-8 - анахронизм, проще избавиться от него, и жить в одном кодировочном пространстве со всеми. |
Offtop...
Зачем? Во-первых, мне это неудобств не доставляет (устанавливать новые системы приходится часто, не будешь же каждый раз этим заниматься). Во-вторых, я больше общаюсь с людьми, которые работают в Юниксе (на нашем факультете сеть из около 100 бездисковых Unix-машин, которые грузятся по сети; в результате ни вирусов не бывает, ни систему взломать невозможно). Да и сайт приходится в основном править с удаленных компьютеров, и в 99% случаев это Юникс с КОИ-8. И потом, КОИ-8 существовала значительно раньше CP-1251, чем последняя лучше? (Да, коды букв упорядочены, хотя про букву Ё забыли; но это смешное преимущество о сравнению с введением новых кодировок и потерей единообразия. Еще нужно понять, почему и в Маке кодировка другая, не говоря уже про MS DOS, который уже потихоньку забывают.)
Цитата: |
На немецкой клавиатуре, скажем, где буква Z, там у них Y, а где Y, там Z. |
Да, раньше, возвращаясь из Австрии, я поначалу печатал Y вместо Z и наоборот, пока мне это не надоело, и я в очередную поездку прихватил с собой нормальную англо-русскую клавиатуру. В немецкой для C-программиста гораздо хуже, чем переставленные ZY, то, что там для печати фигурной скобки надо правой рукой нажимать клавишу "графический символ" — фигурные скобки принесены в жертву умлаутам.
А все же у всех немцев (баварских, восточных и т.д.) и даже австрийцев кодировка и клавиатура одна, такого бардака с кодировками, как в России, больше нет нигде. (Единого царя свергли, вот и начались разброд и хованщина.)