барбитура и хмуряк пишет: |
в фигкатании нагрузки малы —–> дозы низки. за дозой надо идти в другие виды спорта. фигкатание по механизму действия на организм равняется эксгибиционизму. |
Не согласен.
Как, например, трактовать такую модель поведения:
Прихожу на каток, в прохладном настроении. Начинаю кататься, идёт так себе, даже мысли возникают, "зачем пришёл". Но, если хорошо раскататься, и начать тренировать то, что требует вложения сил (при условии, что условия позволяют и техника для этого есть), то чем дальше, тем лучше настроение, желание вкладываться сильнее. Бросить крайне сложно, можно почти до упада тренировать. Налицо явная психо-химическая зависимость. Начинаешь что-то делать, в кровь выбрасывается какой-то гормон, медиатор или чего-нибудь в этом роде, появляется желание и возможность делать дальше.
Далее, многие вещи комфортнее тренировать, когда никто не смотрит. То есть явно корни другие, чем у эксгибиоционизма.
Ещё, желание делать упражнения, по всей видимости, несколько иную природу имеют, чем желание физической нагрузки. И ощущения сильно разные.
У спорта нет выраженного запойного эффекта. После нагрузки какое-то время ещё есть желание ещё нагрузиться, но потом оно пропадает, и восстанавливается не сразу.
Murchik пишет: |
Насчет биохимической природы нехимической аддикции. Я все-таки считаю это примитивизацией представлений о том, что происходит в действительности |
Я думаю, надо говорить просто о более сложной биохимической зависимости. Слова "психологическая" зависимость мне вообще не очень понятны. Психологическая, в некотором роде биохимическая и есть. Какое-то занятие способствует выбросу нужных веществ. Просто механизм выброса более сложный.