Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спортивная наркомания

Автор
18.02.2010, 17:03
Спортивная наркомания
Есть такая веселая тема, отдельные аспекты которой активно эксплуатируемая известными подлецами, как нехимическая аддикция и связанное с ней свойство нехимической аддиктивности.

Одной из таких является спортивная аддикция, или, проще говоря, наркотическая присадка на физические упражнения. Вот что пишут товарищи от науки на эту тему:

Цитата:
Спортивная аддикция (аддикция упражнений)

В современной науке о спорте принято различать спорт для здоровья (то, что раньше называлось физической культурой) и спорт высших достижений (профессиональный). Кроме того, выделяют и так называемые экстремальные виды спорта, которые в наши дни завоевывают все большую популярность. Именно спорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал.

В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные аддикции упражнений. Аддикция упражнений впервые была упомянута П. Бэкеланд (Baekeland, 1970), когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна. В дальнейшем концепция аддикции упражнений была популяризирована и разрабатывалась М. Сакс и Д. Паргман (Sachs, Pargman, 1984), которые предложили термин 'аддикция бега' (running addiction). Авторы описали своеобразный синдром отмены, который развивается при депривации бега: тревога, напряжение, раздражительность, мышечные подергивания и т. д. В обзоре, посвященном аддикции упражнений, М. Мерфи (Murphy, 1994) указывает на три психофизиологических объяснения возникновения аддикции упражнений: термогеническая гипотеза, катехоламиновая гипотеза и эндорфиновая гипотеза. Термогеническая гипотеза предполагает, что упражнения увеличивают температуру тела, что снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу. Катехоламиновая и эндорфиновая гипотезы находятся в русле современных воззрений на нейрофизиологическую и нейрофармакологическую природу возникновения всех химических зависимостей.

Помимо бега, в современной литературе имеются описания клинических случаев возникновения спортивной аддикции при занятиях разными видами спорта (Murphy, 1994; Griffiths, 1997), включая то, что мы называет спортом для здоровья (Kjelsas et al., 2003). В работе Е. Кьелсас с сотр. (Kjelsas, Augestad, Flanders, 2003) в результате использования специального опросника на аддикцию упражнений было показано, что у женщин существует прямая зависимость между количеством часов в неделю, уделяемых спорту, и риском развития зависимости.

Что касается занятий экстремальными видами спорта, то следует признать, что это возможный путь создания социально приемлемой формы зависимости при проведении профилактической и реабилитационной работы у детей и подростков с аддиктивным поведением (Егоров А. Ю. и др., 2001). Вместе с тем следует помнить, что спортивная аддикция, как и любая другая зависимость, легко может менять форму и переходить в другую, в том числе и химическую. Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов. Поэтому экстремальный спорт может быть признан альтернативой химической зависимости, но альтернативой, таящей в себе определенную опасность.

Предлагаю обсудить следующие вещи:

1. Ощущали ли вы на себе проявления этой зависимости (например, во время болезни, отдыха, межсезонья)?
2. Не переживают ли родители, что их дети станут нехимическими (с точки зрения гипотезы об эндорфиновых корнях спортивной аддиктивности со словом нехимические можно поспорить) наркоманами?
3. Как вы считаете, внесут ли экстремальные виды спорта в списки запрещенных веществ?

Ссылки по теме: Восстановление сил: стимуляторы ЦНС; Питание детей фигуристов: энергетические напитки;
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Амарант
21.11.2013, 16:56
Murchik пишет:
Попробуй красить стены вонючей краской, вместо того, чтобы весь день флудить, доложишь сколько здоровья осталось.
забавное предложение, учитыаая мою основную специальность и только что законченный дома ремонт )) Дело не только и не столько в токсичности красок и вдвхаемой пыли, но и в реально очень больших физзатратах в процессе штукатурки/шпаклевки/окраски итд.
Мне да, лично мне не хватило здоровья, но сколько общалась и наблюдала за штукатурами и малярами (которые уже лет по двадцать отработали на такой в общем адовой работе), так у них со здоровьем на удивление все хорошо. Но вот желания заниматься спортом или фитнесом после 8ми часов тяжелого физтруда - просто нет, даже при наличии денег и здоровья. Дело даже не столько в усталости, как мне кажется, а в том, что организм с лихвой получает двигательную активность в течении рабочего дня, и больше в ней не нуждается. Меня вот после работы тянуло только полежать/почитать/ поиграть на фано/ порисовать/посмотреть тв, что угодно, только не на каток ))
Murchik
21.11.2013, 17:21
Поздравляю. Осталось только выяснить какое это имеет отношение к спортивной наркомании. Ах, да, краска, растворители!
Амарант
21.11.2013, 17:27
Murchik это как бы был пост в пользу мнения Suh, что человеческий организм просто запрограммирован на двигательную активность и "подсаживается" на нее, если ее недостаточно. А если достаточно - то и не подсаживается. Это как раз опровергает твои утверждения, что зависимость психологическая Иначе, среди любителей фк мы наблюдали бы столько же представителей профессий требующих больших физзатрат, сколько и офисного планктона
olknastia
21.11.2013, 17:30
Ой, вот я, например, месяц назад сломала ногу, сделали операцию и поставили пластинку. Пока ее не снимут - кататься нельзя, т.е. не раньше июня. И мне капец как плохо! Я знала, что у меня есть зависимость от катания, но чтоб настолько! До сих пор не могу поверить, что еще 8 месяцев ждать, в лучшем случае((
Murchik
21.11.2013, 17:39
Амарант, совершенно дикая аналогия, говорящая о непонимании ни одной из точек зрения. В пользу эндорфиновой гипотезы уже много тут написано. В пользу психологической природы зависимости могу сказать, что она вырабатывается главным образом на что-то приятное. На покраску стен вырабатывается только отвращение.
Амарант
21.11.2013, 17:42
Murchik ну это у кого как )) Вам, ботанам, не всосать ))
Амарант
21.11.2013, 18:18
Murchik это для работников усмственного труда очень распространенное заблуждение, что физический труд не может доставлять удовольствия. Поверь, от любимой (пусть и очень тяжелой) работы удовольствия получаешь не меньше, чем от того же катания на коньках, и усталость хоть порой и дикая, но приятная, точно так же как после хорошей тренировки. И бегаешь на работу с удовольствием, как на тренировки, и так же ломает когда ее (работы) нет.
Murchik
21.11.2013, 20:46
Осталось только лошадей сюда притащить.
Suh
22.11.2013, 08:45
если уж переходить на уровень "а вот я ...." или а вот мне не хочется/хочется...", то следует учитывать темперамент, и потребности у всех свои, которые опять же определяются уровнем гормонов)) Что касается аддикции, мне кажется, нотки такого поведения можно обнаружить в жизни каждого человека, взять хотя бы, к примеру, шатание по всяким форумам...о ужас! Есть еще такое понятие как привычка. Я вообще-то написала в данной теме потому, что сравнение спорта с наркотиками меня коробит, т.к. наркоманы в моем представление это страшные люди, а такого рода сравнения поднимают наркотики на уровень естественного и здорового! И всякие лозунги типа "спорт - это мой накротик!" не выношу, т.к. наркотики это зло, а спорт получается тож зло? Все конечно понимают, что это не так, но в итоге границы незаметно стираются. Нужно ли так делать?
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.035 сек.