Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спортивная наркомания

Автор
18.02.2010, 17:03
Спортивная наркомания
Есть такая веселая тема, отдельные аспекты которой активно эксплуатируемая известными подлецами, как нехимическая аддикция и связанное с ней свойство нехимической аддиктивности.

Одной из таких является спортивная аддикция, или, проще говоря, наркотическая присадка на физические упражнения. Вот что пишут товарищи от науки на эту тему:

Цитата:
Спортивная аддикция (аддикция упражнений)

В современной науке о спорте принято различать спорт для здоровья (то, что раньше называлось физической культурой) и спорт высших достижений (профессиональный). Кроме того, выделяют и так называемые экстремальные виды спорта, которые в наши дни завоевывают все большую популярность. Именно спорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал.

В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные аддикции упражнений. Аддикция упражнений впервые была упомянута П. Бэкеланд (Baekeland, 1970), когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна. В дальнейшем концепция аддикции упражнений была популяризирована и разрабатывалась М. Сакс и Д. Паргман (Sachs, Pargman, 1984), которые предложили термин 'аддикция бега' (running addiction). Авторы описали своеобразный синдром отмены, который развивается при депривации бега: тревога, напряжение, раздражительность, мышечные подергивания и т. д. В обзоре, посвященном аддикции упражнений, М. Мерфи (Murphy, 1994) указывает на три психофизиологических объяснения возникновения аддикции упражнений: термогеническая гипотеза, катехоламиновая гипотеза и эндорфиновая гипотеза. Термогеническая гипотеза предполагает, что упражнения увеличивают температуру тела, что снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу. Катехоламиновая и эндорфиновая гипотезы находятся в русле современных воззрений на нейрофизиологическую и нейрофармакологическую природу возникновения всех химических зависимостей.

Помимо бега, в современной литературе имеются описания клинических случаев возникновения спортивной аддикции при занятиях разными видами спорта (Murphy, 1994; Griffiths, 1997), включая то, что мы называет спортом для здоровья (Kjelsas et al., 2003). В работе Е. Кьелсас с сотр. (Kjelsas, Augestad, Flanders, 2003) в результате использования специального опросника на аддикцию упражнений было показано, что у женщин существует прямая зависимость между количеством часов в неделю, уделяемых спорту, и риском развития зависимости.

Что касается занятий экстремальными видами спорта, то следует признать, что это возможный путь создания социально приемлемой формы зависимости при проведении профилактической и реабилитационной работы у детей и подростков с аддиктивным поведением (Егоров А. Ю. и др., 2001). Вместе с тем следует помнить, что спортивная аддикция, как и любая другая зависимость, легко может менять форму и переходить в другую, в том числе и химическую. Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов. Поэтому экстремальный спорт может быть признан альтернативой химической зависимости, но альтернативой, таящей в себе определенную опасность.

Предлагаю обсудить следующие вещи:

1. Ощущали ли вы на себе проявления этой зависимости (например, во время болезни, отдыха, межсезонья)?
2. Не переживают ли родители, что их дети станут нехимическими (с точки зрения гипотезы об эндорфиновых корнях спортивной аддиктивности со словом нехимические можно поспорить) наркоманами?
3. Как вы считаете, внесут ли экстремальные виды спорта в списки запрещенных веществ?

Ссылки по теме: Восстановление сил: стимуляторы ЦНС; Питание детей фигуристов: энергетические напитки;
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Элеонора Зибульвег
18.02.2010, 17:31
Murchik пишет:
Ощущали ли вы на себе проявления этой зависимости (например, во время болезни, отдыха, межсезонье)?

О' да!
Знаете, как говорят: "Кататься хочется аж скулы сводит"...
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
Murchik
18.02.2010, 17:34
Элеонора Зибульвег, а какие еще симптомы кроме скул? Нервозность? Повышенное потоотделение? Тремор? Бессвязность речи? Слуховые галлюцинации?
Элеонора Зибульвег
18.02.2010, 17:42
Murchik пишет:
Бессвязность речи?

Я бы сказала словесный понос.
Симптомы: начинаешь даже лежа на диване катать программу, и дергаться в представляемом движении.
Еще, чешутся мышцы, ноют ноги, начинаешь ходить по квартире и останавливаться у каждного зеркала (в моей квартире их 9) и исполнять какие-нибудь ласточки-фигасточки.
Потом начинается период, когда ты говоришь только о том, как ты в среду поедешь кататься.
Ну и т.д...

Варианты облегчения - выйти за дом и напрыгать по полной программе
Ни в коем случае нельзя: смотреть ФК по телеку или и-нету.
Murchik
18.02.2010, 17:50
Элеонора Зибульвег пишет:
Варианты облегчения - выйти за дом и напрыгать по полной программе

Во, важный момент! В наркологической практике такая сублимация называется замещающей терапией. Практикуется как раз в категорически близкой к эндорфиновой — морфиновой зависимости (те же рецепторы), например, нашумевшие метадоновые программы.
Элеонора Зибульвег
18.02.2010, 17:53
Murchik

, я что-то не поняла на какого ты употребляешь такие сложные слова!

С уважением, Эля
Murchik
18.02.2010, 18:08
Элеонора Зибульвег, короче, когда героиновый торчок попадает в наркушку — чтобы он не лез на стены его накачивают метадоном (тот же герыч, только без особого удовольствия). Был даже фильм на эту тему, Trainspotting называется.
Элеонора Зибульвег
18.02.2010, 18:12
Murchik пишет:
Как вы считаете, внесут ли экстремальные виды спорта в списки запрещенных веществ?

Если считать, что запрещают все то, что наносит вред здоровью нации, то спорт не запретят, а вот надо запретить Макдональдс и Лужкова.
Murchik
18.02.2010, 18:19
Элеонора Зибульвег, но так считать не позволяют отсутствие запрета на алкоголь и табак, а также запрет на легкие наркотики. Я бы сказал, что запрещают всё, что способно увести человека из полноценной жизни в Социуме (на данный момент это социум потребления).
vikulja
Москва
18.02.2010, 18:26
Какая интересная и актуальная для меня тема! Не могу жить без занятий, даже в болезни не пропускаю тренировки. Подруга-медик считает меня сумасшедшей, да и не только она!)))))))))
Murchik
18.02.2010, 18:27
vikulja, опишите физические симптомы, пожалуйста
Элеонора Зибульвег
18.02.2010, 18:52
Murchik пишет:
опишите физические симптомы

Гайморит, Минингит
Murchik
18.02.2010, 18:58
Элеонора Зибульвег, это, можно сказать, спидовые побочки %))
konkoff
Москва
18.02.2010, 19:24
Гайморит, Минингит
Элечка,не хотел говорить вслух, но не сдержался. Кто то все время жаловался на понос.
Clodyann
18.02.2010, 23:21
Чаще всего спортивными наркоманами становятся люди, которые таким образом снимают стресс или нервное напряжение. когда я проходила практику, в клинике неврозов лежали пациенты, которые были спортивными наркоманами. Т.е. люди отправляющиеся на пробежку после получения стресса. Они бегали до изнеможения, до рвоты. Усугблялось такое состояние следующим образом - поругалась с мужем - выбежала бегать (пока плохо не станет), понервничала на работе (и до 7-пота опять). и т.д. Это не столько зависимость, сколько защитная реакция огранизма. Начал человек бегать, чтоб забыться, например после смерти близкого и оказалось, что смертельная усталость выбеливает все горести...втянулся.
А то о чем пишет Элеонора
О' да!
Знаете, как говорят: "Кататься хочется аж скулы сводит"...

Это просто страсть по любимому делу. Я уже 10 лет не занимаюсь бальными танцами (Занималась проффесионально) и до сих пор иногда "танцую программу", когда услышу хорошую музыку и когда лечу в самолете, слушая МП3 придумываю новые движения.
2. За своего ребенка не переживаю в этом смысле. Я ее учу разряжать стресс другими способами (хотя в ее нежном возрасте и стрессов-то нет. Вот с мальчиком в саду подралась, переживает, что не додала сдачи)))
3. не внесут))) Хотя для меня портебность в таком количестве адреналина (другими побуждениями экстремалов объяснить не могу) - загадка
Люблю людей которым нравлюсь, наверно за хороший вкус.
Murchik
18.02.2010, 23:37
Clodyann, это тоже интересно, но речь несколько о другом. Под словом наркомания в данном случае понимается именно аддикция — психологическая и физическая зависимость от определенного способа поведения. Это не метафора, не страсть к любимому делу и не что-то еще, это научный факт. Почитайте статью — там очень интересно и подробно описано. Если вы считаете, что у вас этого не было, значит одно из: а) не присаживались; б) происходило в легкой форме, не заметили (люди часто до последнего не замечают, например, кофеиновую зависимость); в) генетически не предрасположены — можно пробовать что-нибудь потяжелее %))
Clodyann
19.02.2010, 00:03
Murchik пишет:
Термогеническая гипотеза предполагает, что упражнения увеличивают температуру тела, что снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу.

Это то о чем я писала. Сейчас попробую написать красиво:
Когда занятия спортом, постепенно начинают доминировать над всем остальным в жизни человека, важными психофизическими элементами - это уже зависимость. Зависимый от спорта человек не в состоянии пропустить тренировку, не смотря ни на что. Вынужденный пропуск тренировки вызывает чувство вины, раздражением, плохим настроением. Чтобы выполнить тренировочный план зависимый необращает внимание на травмы, усмиряя тело обезболивающими препаратами, что провоцирует дальнейшее ухудшение состояния субъекта. Не достаточно просто понять, что ты зависим, чтобы избавится от "заразы". Некоторые (большинство) теорий объясняют такую зависимость действием эндорфинов, субстанции производимой мозгом во время занятий, от которых появляется чувство удовольствия и уменьшается болевой порог. Зависимый получая нагрузки приводит в действие механизм продукции эндорфинов, получая при этом чувсвтво "счастья" .
Мы с Вами об одном и том же говорим? или я все же Вас не до конца понимаю?
Clodyann
19.02.2010, 00:05
Murchik Статью рекомендуете ту, на которую дана ссылка? у меня к сожалению не открывается. ((
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.02.2010, 00:07
Murchik
Не знаю правильно ли я тебя поняла, но вот история знакомой, которая все детство занималась фк, а потом резко бросила. У неё после этого по ночам стало сводить ноги, спать не могла.
Или пример с дочкой - стала заниматься растяжкой, через пару месяцев она не могла стоять споеойно, постоянно гнулась или задирала ноги во флажки и бильманы, причем абсолютно бессознательно - говорит по телефону, и взруг замечает что у неё нога на голове. Или мне что-то рассказывает, и только когда я прошу встать нормально, высясняется что она опять в шпагате. Как тогда объяснила тренер -мышцы просят растяжки, это такая физическая потребность появляется, когда пройден первый болевой порог и растяжка начинает даваться легко.
А что касается меня.. не знаю, сны входят в понятие спортивной наркомании? Мне постоянно снится фк, как я катаюсь, прыгаю, вращаюсь, причем часто на каком-нибудь паркете или даже на полянке с травкой.
И ещё нарушения сна. Я уже запрещаю себе на ночь думать о фк. Как только что-то начинаю обдумывать (программу, элемент, заход на прыжок итп) - мышцы сами тут же приходят в тонус и сон как рукой снимает. Потом нихрена не уснуть... :((
Murchik
19.02.2010, 00:09
Clodyann, да, теперь об одном и том же. Единственное, мне все-таки не нравится объяснение стрессовыми состояниями. В остальном верно, эндорфиновая гипотеза вообще многое объясняет.

вотэтода!, да-да-да, поздравляю, это оно %))
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.02.2010, 00:12
Murchik
Спасибо. Цветочки вручишь при встрече.
а ещё я заметила что теперь с большим трудом нахожу тему для разговора не касающуюся фк. Когда мои не фк знакомые спрашивают "как дела?" я долго внутренне перебираю события, новости и происшествия последних дней, не связанные с фк. Доходит до того, что начинаю говорить о погоде, потому что больше не о чем.
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.