Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спортивная наркомания

Автор
18.02.2010, 17:03
Спортивная наркомания
Есть такая веселая тема, отдельные аспекты которой активно эксплуатируемая известными подлецами, как нехимическая аддикция и связанное с ней свойство нехимической аддиктивности.

Одной из таких является спортивная аддикция, или, проще говоря, наркотическая присадка на физические упражнения. Вот что пишут товарищи от науки на эту тему:

Цитата:
Спортивная аддикция (аддикция упражнений)

В современной науке о спорте принято различать спорт для здоровья (то, что раньше называлось физической культурой) и спорт высших достижений (профессиональный). Кроме того, выделяют и так называемые экстремальные виды спорта, которые в наши дни завоевывают все большую популярность. Именно спорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал.

В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные аддикции упражнений. Аддикция упражнений впервые была упомянута П. Бэкеланд (Baekeland, 1970), когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна. В дальнейшем концепция аддикции упражнений была популяризирована и разрабатывалась М. Сакс и Д. Паргман (Sachs, Pargman, 1984), которые предложили термин 'аддикция бега' (running addiction). Авторы описали своеобразный синдром отмены, который развивается при депривации бега: тревога, напряжение, раздражительность, мышечные подергивания и т. д. В обзоре, посвященном аддикции упражнений, М. Мерфи (Murphy, 1994) указывает на три психофизиологических объяснения возникновения аддикции упражнений: термогеническая гипотеза, катехоламиновая гипотеза и эндорфиновая гипотеза. Термогеническая гипотеза предполагает, что упражнения увеличивают температуру тела, что снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу. Катехоламиновая и эндорфиновая гипотезы находятся в русле современных воззрений на нейрофизиологическую и нейрофармакологическую природу возникновения всех химических зависимостей.

Помимо бега, в современной литературе имеются описания клинических случаев возникновения спортивной аддикции при занятиях разными видами спорта (Murphy, 1994; Griffiths, 1997), включая то, что мы называет спортом для здоровья (Kjelsas et al., 2003). В работе Е. Кьелсас с сотр. (Kjelsas, Augestad, Flanders, 2003) в результате использования специального опросника на аддикцию упражнений было показано, что у женщин существует прямая зависимость между количеством часов в неделю, уделяемых спорту, и риском развития зависимости.

Что касается занятий экстремальными видами спорта, то следует признать, что это возможный путь создания социально приемлемой формы зависимости при проведении профилактической и реабилитационной работы у детей и подростков с аддиктивным поведением (Егоров А. Ю. и др., 2001). Вместе с тем следует помнить, что спортивная аддикция, как и любая другая зависимость, легко может менять форму и переходить в другую, в том числе и химическую. Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов. Поэтому экстремальный спорт может быть признан альтернативой химической зависимости, но альтернативой, таящей в себе определенную опасность.

Предлагаю обсудить следующие вещи:

1. Ощущали ли вы на себе проявления этой зависимости (например, во время болезни, отдыха, межсезонья)?
2. Не переживают ли родители, что их дети станут нехимическими (с точки зрения гипотезы об эндорфиновых корнях спортивной аддиктивности со словом нехимические можно поспорить) наркоманами?
3. Как вы считаете, внесут ли экстремальные виды спорта в списки запрещенных веществ?

Ссылки по теме: Восстановление сил: стимуляторы ЦНС; Питание детей фигуристов: энергетические напитки;
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Anathema
Moscow
21.02.2010, 11:23
Murchik пишет:
Так вот, есть у кого-нибудь ощущение, что катание уже не торкает так, как раньше, и повышать дозу бесполезно?

надо переходить на более сильные наркотики, но с тем же действующим началом )) ыы )) шорт-трек...керлинг...

думаю, многое зависит от человека. некоторые способны получать удовольствие долго от одного и того же, кропотливо работая, повышая свой уровень, углубляя знания и т.д. это вертикалы, в моем понимании. а горизонталам надо поскользить по наибольшему набору впечатлений, а долгое углубление их утомляет, снижает мотивацию, люди в итоге теряют интерес, пока не найдут его в новом деле. это и к увлечениям относится и к личной жизни и к работе. ко всему ИМХО.
конечно, однажды любой горизонтал может найти что-то такое, на чем остановится и дойдет до стадии вертикала. а вертикал вполне может пережить кризис и остановиться на определенном моменте и начать искать новое.
и во всем этом лежит принцип получения удовольствия, разные подходы к нему.

и заметь, я пишу весь этот бред без допинга.

а если по теме - да. мы торчки. с разными вариациями и девиациями
Админ
Murchik
21.02.2010, 17:22
Anathema, приятно видеть столько людей, не стесняющихся своих пороков %)))

Товарищи со стажем, а как вы справляетесь с отходосами? А то вот завтра рецидив, а у меня после вчерашнего все тело болит, да и в целом состояние похмельное %))
nightingale
Москва
21.02.2010, 18:01
Murchik пишет:
достаточно один раз понять, что всё в мире одинаково неважно.

Я -не пофигист, мне не все равно что я делаю и как к этому относятся другие люди.Меня долго учили всякому знанию и я учился сам, и когда к этому относятся пренебрежительно я не могу остаться равнодушным.
Что касается асоциальности занимающихся ФК или другим спортом - ну я не думаю что она в среднем ярко выражена. Я ,например, большую часть свободного времени отдаю семье - дача там или что еще по хозяйству. Не игнорю.
Но тренироваться все равно приходится - иначе будут проблемы со здоровьем, я уже не такой молодой, чтобы без этого обходиться. Мое здоровье - не только мое личное дело. Восстановлению сил приходится отдавать время как бы это не называлось - зависимостью или еще как.
Опять же чтобы повышать квалификацию и читать всякие умные книжки -нужно определенный физический тонус- значит опять бегать, прыгать.
Помнится когда в школе сдавали экзамены, треть класса стабильно паслась вечером на волейбольных площадках, отдыхая от зубрежки.

Хочешь быть умным - бегай,
Хочешь быть красивым - бегай,
Хочешь быть здоровым - бегай. (с) Древние греки.

JUMP!! Alexander
Clodyann
21.02.2010, 23:27
сейчас будет многА букАФФ

G2 пишет:
не скажут.
скорее они прекрасно осознают, что алкоголь приносит проблемы, но ничего с собой сделать не могут.

Скажут, скажут. Проверено. доказано эмпирически.
G2 пишет:
Даже в случае опийной наркомании, долговременное употребление ещё не означает неадекватности при отказе. Ломки при отказе может не быть. Как и алкоголизм, не обязательно сопровождается запоями. Многие наркоманы говорят, что от наркотиков не зависят. Кончились деньги - без проблем прекращают потребление. При многолетнем стаже потребления. Наркоманы ли они? Как деньги появляются, при возможности, снова начинают употреблять. То есть всё же зависимы, но степень зависимости ещё не прогрессировала до такой степени, что полностью нарушается социальная адаптация или что человека срывает в запои.

Зависимость - приобретенноя, сильная потребность в каком-либо действии или употреблении всевозможных субстанций. Обычно термин зависимость употребляется в отношении людей, которые злоупотребляют аклоголем, наркотиками, лекарств, сигарет. В более широком контексте его можно отнести к другим видам - азартные игры, интернет, секс, спорт. Эти зависимости не так распространены и не всегда описаны в официальных класификациях болезней, как дисфункциональное явление. Рзделяем:
Физическая зависимость (physiological dependence) потребность употребления какой-либо субстанции дает о себе знать физическими симптомами (боли, поносы, озноб, рвота, напряжение мышц, бессоница). Отказ от употребления ведет к нескольким симптомам, которые называют синдром абстиненции. Используется детоксикация в лечении.
Психологическая зависимость - приобретенная сильная потребность постоянного выполнения определенных действий, невыполнение которых не ведет к серьезным физиологическим последствиям. Для нее храктерны: Повышение уровня толерантности на действие средств от которых зависим субьект (понижается уровень "приятности"), компульсивное пользование средств от которых зависим субьект ценой своего здоровья и окружения, ослабления силы воли, навязчивая идея удерживающаяся и повторяющаяся даже после многолетней абстиненции, самообман объясняющий выполнения данного действия (связанно с психологическими защитными механизмами), Физическое истощение, отсутсвие заинтересованности окружающими несвязанными с предметом зависимости и достижением оного. Это состояние в котором личность зависимая не в состоянии бех помощи прервать свои компульсивные поеденческие реакции связанные с достижением и использованием. Возможно приостановление этих самых поведенческих реакций, но не абсолютное выздоровление. Такая зависимость имеет и свое физическую (неврологическую) основу и так же реально, как физическая зависимость с разницей в то, что перемены, оторые такая зависимость провоцирует сами по себе не проходят но уступают свои позиции очень ОЧЕНЬ медленно на шкале жизни субьекта.
Люблю людей которым нравлюсь, наверно за хороший вкус.
nightingale
Москва
23.02.2010, 19:58
Clodyann пишет:
сейчас будет многА букАФФ

Действительно много - ниасилил.
Вывод-то какой - все плохо или все хорошо ?
Кататься или не кататься ?
И к чему большинство из нас придет в итоге ?
JUMP!! Alexander
Murchik
23.02.2010, 20:05
Обычное дело: разговоры о наркомании переходят в разговоры о духовном развитии %))

nightingale пишет:
Вывод-то какой - все плохо или все хорошо ?
Кататься или не кататься ?

Думается мне, каждый может ответить на этот вопрос только сам, но ответ этот заведомо известен Наркоманы, чо с них взять %)))
Gerda
Москва
24.02.2010, 16:32
nightingale пишет:
В современной жизни есть можно назвать основных способа снятия стресса: или бухать или бегать.

не понятно-зачем выбирать, к чему здесь или-или?
все это гармонично может сочетаться
Marjan
24.02.2010, 17:56
Murchik пишет:
Marjan, скажите, ваш ник является редукцией слова Marijuana?

Если не удалбываться барбитурой или хмуряком,

следуя Вашей же логике в этом случае Ваш ник является редукцией хмуряка? либо Вы действительно не знаете, что такое стресс, либо это просто Ваше хамство в мой адрес.
Murchik
24.02.2010, 17:59
Marjan, да нет, просто неудачная попытка пошутить.

Gerda, споткнуться же можно
Gerda
Москва
25.02.2010, 11:01
Murchik пишет:
споткнуться же можно

ну если перед выходом на лед,то,как показала практика))))действительно можно
но если мы ведем речь о спорте и алкоголе вообще,то здесь можно найти разумные сочетания первого и второго,
при этом алкоголь должен быть в умеренных количествах (за редким исключением большой радости или большой печали), а спорт может быть в неумеренных, но контролируемых дозах
nightingale
Москва
25.02.2010, 13:14
Gerda пишет:
алкоголь должен быть в умеренных количествах

"Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах" (с) Неизвестный любитель алкоголя.

Сочетать конечно можно ( спорт с алкоголем), но это только по молодости.
В зрелом - может получиться кирдык.
Нагрузки в ФК для меня весьма существенны и не собираюсь добавлять еще дополнительные проблемы.

Так что для меня остается ИЛИ.
JUMP!! Alexander
Anna Freud
09.03.2010, 02:04
nightingale пишет:
В современной жизни есть можно назвать основных способа снятия стресса: или бухать или бегать.

Еще, как минимум, существует творчество.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред. (c) Если подвергать действия окружающих логическому анализу, то можно случайно поднять себе настроение. (c)
Murchik
18.10.2010, 21:09
А вот скажите, коллеги, еще такую вещь. Какими бы осознанными ни были употребление занятия спортом, рано или поздно перекрывает по-полной объем впечатлений зашкаливает. А потом бывают флешбэки сильные и не очень. А у вас бывают? Опишите!
Рыбак
18.10.2010, 21:17
Murchik пишет:
А потом бывают флешбэки

Кто-ж не знает старину "флешбэки"...
Это когда немыслимо жаль за бесцельно прожитые годы?
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Murchik
18.10.2010, 21:19
Рыбак, нее, это, говоря в народных терминах, когда рыбка иногда приглючивается спустя некоторое время после основной галлюцинации %))
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.10.2010, 01:35
Murchik пишет:
нее, это, говоря в народных терминах
а если ещё проще? ты погоди пока на свой язык переходить, до декабря 2012го года ещё пара пара лет есть, разговаривай по-человечески %-)))
maym
19.10.2010, 01:42
Murchik пишет:
Собственно, когда проводили те тесты на бегунах (вообще не понимаю, как можно заторчать на бакле беге ), отмечали симптомы абстинентного синдрома, характерные именно для физической присадки.
Ты чо, там второе дыхание открывается, просто нереальная штука.
nightingale
Москва
19.10.2010, 10:24
Murchik пишет:
флешбэки

Flashback: The Quest for Identity — компьютерная игра в жанре платформера ( согласно википедии ).
Может все-таки флешмоб или флешкард ?

JUMP!! Alexander
gambetto
19.10.2010, 13:36
flashbacks - Нарушение восприятия после употребления галлюциногенов - внезапный рецидив визуальных нарушений, физических симптомов, утраты границ "я" или интенсивных эмоций, которые возникали, когда индивидуум принимал галлюциногены в прошлом, "Флэшбэки" имеют эпизодический характер, длятся недолго (от нескольких секунд до нескольких часов) и могут точно копировать симптомы, возникавшие при прошлых эпизодах употребления галлюциногенов. Они могут быть спровоцированы усталостью, приемом алкоголя или интоксикацией марихуаной. "Флэшбэки" после приема галлюциногенов достаточно распространены и отмечены также у курильщиков пасты коки. /vocabulary.ru/

Оно?
Murchik
19.10.2010, 17:14
gambetto, бинго!
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти