Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Спортивная наркомания

Автор
18.02.2010, 17:03
Спортивная наркомания
Есть такая веселая тема, отдельные аспекты которой активно эксплуатируемая известными подлецами, как нехимическая аддикция и связанное с ней свойство нехимической аддиктивности.

Одной из таких является спортивная аддикция, или, проще говоря, наркотическая присадка на физические упражнения. Вот что пишут товарищи от науки на эту тему:

Цитата:
Спортивная аддикция (аддикция упражнений)

В современной науке о спорте принято различать спорт для здоровья (то, что раньше называлось физической культурой) и спорт высших достижений (профессиональный). Кроме того, выделяют и так называемые экстремальные виды спорта, которые в наши дни завоевывают все большую популярность. Именно спорт высших достижений и экстремальный спорт несут в себе наибольший аддиктивный потенциал.

В последние десятилетия в западной литературе появляются публикации, посвященные аддикции упражнений. Аддикция упражнений впервые была упомянута П. Бэкеланд (Baekeland, 1970), когда он исследовал эффект депривации физической нагрузки на паттерны сна. В дальнейшем концепция аддикции упражнений была популяризирована и разрабатывалась М. Сакс и Д. Паргман (Sachs, Pargman, 1984), которые предложили термин 'аддикция бега' (running addiction). Авторы описали своеобразный синдром отмены, который развивается при депривации бега: тревога, напряжение, раздражительность, мышечные подергивания и т. д. В обзоре, посвященном аддикции упражнений, М. Мерфи (Murphy, 1994) указывает на три психофизиологических объяснения возникновения аддикции упражнений: термогеническая гипотеза, катехоламиновая гипотеза и эндорфиновая гипотеза. Термогеническая гипотеза предполагает, что упражнения увеличивают температуру тела, что снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу. Катехоламиновая и эндорфиновая гипотезы находятся в русле современных воззрений на нейрофизиологическую и нейрофармакологическую природу возникновения всех химических зависимостей.

Помимо бега, в современной литературе имеются описания клинических случаев возникновения спортивной аддикции при занятиях разными видами спорта (Murphy, 1994; Griffiths, 1997), включая то, что мы называет спортом для здоровья (Kjelsas et al., 2003). В работе Е. Кьелсас с сотр. (Kjelsas, Augestad, Flanders, 2003) в результате использования специального опросника на аддикцию упражнений было показано, что у женщин существует прямая зависимость между количеством часов в неделю, уделяемых спорту, и риском развития зависимости.

Что касается занятий экстремальными видами спорта, то следует признать, что это возможный путь создания социально приемлемой формы зависимости при проведении профилактической и реабилитационной работы у детей и подростков с аддиктивным поведением (Егоров А. Ю. и др., 2001). Вместе с тем следует помнить, что спортивная аддикция, как и любая другая зависимость, легко может менять форму и переходить в другую, в том числе и химическую. Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов. Поэтому экстремальный спорт может быть признан альтернативой химической зависимости, но альтернативой, таящей в себе определенную опасность.

Предлагаю обсудить следующие вещи:

1. Ощущали ли вы на себе проявления этой зависимости (например, во время болезни, отдыха, межсезонья)?
2. Не переживают ли родители, что их дети станут нехимическими (с точки зрения гипотезы об эндорфиновых корнях спортивной аддиктивности со словом нехимические можно поспорить) наркоманами?
3. Как вы считаете, внесут ли экстремальные виды спорта в списки запрещенных веществ?

Ссылки по теме: Восстановление сил: стимуляторы ЦНС; Питание детей фигуристов: энергетические напитки;
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Clodyann
19.02.2010, 00:15
Murchik Собственно все эти теории, на мой взгляд, объясняют исключительно следствие - спортивную зависимость в данном случае. Тут нужно найти причину. В норме мы адекватно воспринимаем и расскладываем преференции по своим полочкам. Осознавая, что посвящение любимому делу, отнимает у нас что-то другое, на что не хватает времени
Люблю людей которым нравлюсь, наверно за хороший вкус.
konkoff
Москва
19.02.2010, 00:18
вотэтода! пишет:
говорит по телефону, и взруг замечает что у неё нога на голове.
Это хорошо что дочка только фиг.катанием, а не единоборствами занимаектся.А то поговорила так по телефону и незаметила ,что родители в кикдауне лежат.
Murchik
19.02.2010, 00:20
Clodyann, а _так_?
Murchik
19.02.2010, 01:03
Clodyann пишет:
Собственно все эти теории, на мой взгляд, объясняют исключительно следствие - спортивную зависимость в данном случае. Тут нужно найти причину.

«Какие могут быть причины когда есть героин?» © %)) Попробовал, понравилось, повторил, подсел. В этом смысле интереснее другое: какие могут быть причины для того чтобы пытаться спрыгнуть? %))
nightingale
Москва
19.02.2010, 13:57
Murchik пишет:
да-да-да, поздравляю, это оно %

А может надо заниматься разными видами спорта одновременно ?
Тогда не будет такой зависимости от одного единственного вида ? И можно будет спать спокойно - голова запутается про какой вид спорта ей размышлять и сама затормозится.
Увы, у меня к сожалению тоже бывает бессонница по той же причине что и у вотэтода ( правда бывает и из-за работы тоже ).

В современной жизни есть можно назвать основных способа снятия стресса: или бухать или бегать.
Я выбрал бегать (кататься) - хоть какое-то здоровье остается.
Результаты использования первого способа хорошо известны - меня они не устраивают.
JUMP!! Alexander
Murchik
19.02.2010, 14:08
nightingale, я, к сожалению, не очень хорошо понимаю что такое стресс, зачем его снимать, и тем более почему не снимать его специально предназначенными для этого препаратами, а не вредными и опасными видами химического отравления и физической нагрузки. По-моему выходить на лед с плохим настроением — вообще никуда не годится.

В общем, все согласны с тем, что они убогие наркоманы? %)))
Maria Antuanetta
Москва/Самара
19.02.2010, 14:15
Murchik пишет:
какие могут быть причины для того чтобы пытаться спрыгнуть

Ответ:
вотэтода! пишет:
а ещё я заметила что теперь с большим трудом нахожу тему для разговора не касающуюся фк. Когда мои не фк знакомые спрашивают "как дела?" я долго внутренне перебираю события, новости и происшествия последних дней, не связанные с фк. Доходит до того, что начинаю говорить о погоде, потому что больше не о чем.

Жизнь - многогранна, не должно быть замкнутости только на 1ом кругозоре.
Murchik
19.02.2010, 14:46
Maria Antuanetta, простите, насчет долгов не понял: не должно что и кому?
Maria Antuanetta
Москва/Самара
19.02.2010, 15:35
Murchik пишет:
не должно что и кому?
слова биатлонистки так сильно запали в душу ?
Элеонора Зибульвег
19.02.2010, 15:37
Murchik пишет:
какие могут быть причины для того чтобы пытаться спрыгнуть?

Сломать себе ноги, или стать наркоманом, или навые тся на группу скинов
В общем как-то отвлечься.
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
Maria Antuanetta
Москва/Самара
19.02.2010, 15:40
Murchik пишет:
насчет долгов не понял:

а если по существу, то: ФК(как и любой другой вид спорта в данном контексте) - это круто, это классно, что у людей есть Хобби,страсть, что их окрыляет, из-за чего у них глаза горят и т.п. НО: мы живём в социуме, у кого-то есть семьи(дети,мужья), кто-то водит машниы, у кого-то какая-то ответственная работа(врач) и вот тут если ФК начинает отриц. влиять на обычную жизнь(например, вотэтода! могла бы забыть отвести ребёнка на тренировку/забрать из школы/приготовить завтрак), то вот тут надо задумываться, чтобы "слезть с крючка".
Murchik
19.02.2010, 15:56
Maria Antuanetta, вряд ли, я не смотрю биатлон и не слушаю биатлонисток.

А насчет социума — извольте полюбопытствовать, мы о нем как раз на предыдущей странице говорили. Понятно, зачем это нужно социуму, но не всегда понятно, зачем это нужно человеку.

Элеонора Зибульвег, да, последствия чрезмерной удолбанности часто таковы %))
Serena
Москва
19.02.2010, 16:05
Clodyann пишет:
Зависимый от спорта человек не в состоянии пропустить тренировку, не смотря ни на что. Вынужденный пропуск тренировки вызывает чувство вины, раздражением, плохим настроением

Вот и диагноз определен.
Serena
Murchik
19.02.2010, 16:10
Кстати, вот еще такой момент: если станет общеизвестным, что все (или по крайней мере многие) спортсмены — убогие наркоманы, как изменится отношение к ним и к спорту вообще? Или спорт сейчас в общественном сознании — не более чем развлекательная передача, и, в общем-то, всем пофиг?
Serena
Москва
19.02.2010, 16:12
Murchik пишет:
Или спорт сейчас в общественном сознании — не более чем развлекательная передача, и, в общем-то, всем пофиг?

Судя по командному зачету на ОИ - да.
Serena
Maria Antuanetta
Москва/Самара
19.02.2010, 16:16
Murchik пишет:
но не всегда понятно, зачем это нужно человеку.

Что "это" ? Такое наркотическое увлечение? Тогда вопрос в корне не верен. Это тоже самое, что спросить - а зачем человеку нужна любовь, работа, хобби...? Это - жизнь! Это наши рецепторы,чувства,мозги... мы хотим Жизнь почувствовать,попробовать, что-то нам не нравится и не трогает(как,например, курение для меня),а что-то наоборот начинает нравится и нам хочется дальше погружаться в эту сферу, открывая новые поворы и новые ощущения. Вот как-то так
Maria Antuanetta
Москва/Самара
19.02.2010, 16:18
Murchik пишет:
если станет общеизвестным, что все (или по крайней мере многие) спортсмены — убогие наркоманы,

Чёта эта ваша фантазия. Москвина и т.п. - не наркоманы вроде
Не надо передёргивать статью. Есть возможность, есть шанс, но он не обязателен для всех
Maria Antuanetta
Москва/Самара
19.02.2010, 16:23
Murchik пишет:
Именно с этим связан высокий процент алкоголизма и наркомании среди бывших спортсменов.

Вот кстати, что-то всё смешали в одну кучу... Западные учёные про алкоголизм и наркоманию ничего не написали (Из первого поста). Это только наши учёные начинают приплетать вредные привычки... Возможно тут просто играет роль менталитет наш и мы пытаемся любым способо найти объяснение нашей "национальной черте"
А про алкоголизм и наркоманию вообще- отдельный разговор... Их бОльше как раз не из "спортивных школ" (если мы смотрим на страну в целом)
Murchik
19.02.2010, 16:29
Maria Antuanetta, вроде о долгах говорили, не? Это — это готовка завтраков, вождение автомобиля... что там у вас еще было?..

Откуда такая уверенность, что e.g. Москвина — не аддиктивна? Вот себя, например, вы считаете не подверженной наркомании?
вотэтода!
Санкт - Петербург
19.02.2010, 17:54
Murchik пишет:
В общем, все согласны с тем, что они убогие наркоманы? %)))

Я это писала с первого дня появления на форуме, но надо мной почти все смеялись
Ответов:  109
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.047 сек.