Clodyann пишет: |
Зависимость это зависимость. Алкоголизм, наркомания, казино, спорт. Есть норма и есть границы нормы. Все что выходит за границы нормы - неадекват. Зависимый человек неадекватен в определенных ситуациях - вынужденном (или добровольном) отказе от "дозы" например. |
Тоже не совсем так.
Даже в случае опийной наркомании, долговременное употребление ещё не означает неадекватности при отказе. Ломки при отказе может не быть. Как и алкоголизм, не обязательно сопровождается запоями. Многие наркоманы говорят, что от наркотиков не зависят. Кончились деньги - без проблем прекращают потребление. При многолетнем стаже потребления. Наркоманы ли они? Как деньги появляются, при возможности, снова начинают употреблять. То есть всё же зависимы, но степень зависимости ещё не прогрессировала до такой степени, что полностью нарушается социальная адаптация или что человека срывает в запои.
Рассмотрим занятия техническими видами спорта. Что имеем:
1) Частичное расстройство социальных функций. Вместо того, чтобы пойти с друзьями куда-нибудь, кино посмотреть, ещё чего-нибудь, человек идёт на каток (в качалку, или ещё куда-нибудь).
2) Извращённая мотивация. Занятие спортом становится самоцелью, то есть, человек уже занимается не для того, чтобы в тонус там нужные мышцы привести, а потому, что ему хочется этим заниматься, хочется каких-то результатов в спорте достичь. Причём часто бывает, что человек до конца этого не осознаёт, и оправдывает свои занятия пользой для здоровья.
Кстати, аналогичный эффект чётко наблюдается в случае фанатов качалок. Народ оправдывает нагрузки пользой для организма, для того же ФК. Хотя качалка зачастую становится самоцелью, и выходит за разки необходимого для ФК или для нормальной жизни.
3) Зачастую увлечение идёт во вред. Вместо того, чтобы заняться, скажем, повышением собственной квалификации, человек занимается хобби.
Это всё явные признаки зависимости.