| Murchik пишет: |
| Теоретически можно прыгнуть ойлероподобный прыжок |
Не понимаю, причем здесь ойлер. Можно вторым прыжком прыгнуть самый расклассический лутц, только в другую сторону. А вопрос в общем-то естественный, поскольку я знаю не одного фигуриста-любителя (да и не только любителей), кому удобнее прыгать лутц и флип в другую сторону. (Из известных упомянутая Соня Хени прыгала аксель, сальхов и тулуп влево, а лутц, флип и ритбергер вправо.) Я просто знаю пару людей (один из них мастер спорта в парном катании), которые мне рассказывали, что пришлось переучивать флип и лутц с правой стороны на левую. Если действительно тебе удобнее прыгать лутц в другую сторону по сравнению с акселем, сальховым и тулупом, то это из минуса можно превратить в жирный плюс, исполнив каскад со вторым лутцем (или даже два лутца в разные стороны). Помимо высокой стоимости, это еще и прикольно, всегда запоминаются именно такие необычные элементы или связки – глядишь, это могут даже с именем фигуриста связать (как пируэт Бильман или коньки Вайсса).
А почему может быть удобнее прыгать флип, лутц, риттбергер в другую сторону? (Случай Сони Хени.) Очень просто: представим себе, что у человека толчковая нога намного сильнее маховой, тогда имеет смысл прыгать все прыжки с толчковой ноги. Наверно, Соне Хени было намного удобнее прыгать с левой (которая у нее, возможно, на порядок сильнее правой), вот она и прыгала две группы прыжков (по 3 в каждой) в разные стороны.