G2 пишет: |
За каскад Ким получила в GOE +2 (и это заслуженно), а Асада +0.6. Вот это мне как раз не понятно. Внимательно, по кадром изучил каскад. Сделан шикарно (не то, что у неё в сезоне было). Докручен число, приземление с акселя хорошее, ритм хороший. Выезд правда коротковат |
Я не имел возможности посмотреть замедленный видеоповтор каскада Мао, но и невооруженным глазом было видно, что она совершенно потеряла скорость после тройного акселя, и двойной тулуп вышел вымученным, невысоким и практически с места. Причем ничего другого и быть не может: из-за своеобразной техники исполнения тройного акселя (очень сильное подседание на толчковой ноге) Асада всегда теряет скорость в отталкивании, у нее даже двойной аксель в этой программе был с той же потерей скорости (сравните, например, с акселем Рошет).
Меня, конечно, опять будут бить ногами, но мне кажется, что у Мао Асады при феноменальных физических данных и работоспособности все же чувствуется недостаток базовой техники. В детстве ее не научили правильно, и в результате она постоянно имеет всем известные проблемы с лутцем (который она благоразумно не включила в короткую программу). Ее тройной аксель, которым большинство восторгается, по технике тоже не идеален (во всяком случае, я бы никому не посоветовал ее копировать).
Что же касается катания Ю На Ким, то, на мой взгляд, оно близко к идеальному. Ее каскад 3Lz+3T великолепен и выполнен на мужском уровне — с высокими прыжками и на хорошей скорости. Вообще, все программа легкая, исполненная без всякой натуги и с видимым удовольствием, с очень хорошим попаданием в музыку. Конечно, все то же можно сказать и в адрес Мао Асады, но все же программа чуть более тяжеловатая (что соответствует и характеру ее музыки). Для меня, безусловно, короткая программа Ким лучше. Что же касается разницы баллов, то надо внимательно смотреть протоколы. Однако обвинять судей в предвзятости странно — ну чем Корея лучше Японии? (Или Орсера уважают больше Тарасовой? Все это крайне сомнительно, скорее, мне кажется, необъективны наши болельщики.)