Murchik пишет: |
достаточно осознать одну простую истину: нет "правильной" и "неправильной" геометрий, "хорошей" и "плохой", есть геометрии, разработанные с учетом различных требований. |
Однако точно так же можно сказать: есть некий стандарт, проверенный временем. Я в свое время поэкспериментировал со своими старыми коньками (благо их было не жалко), несколько раз изменив кривую лезвия на домашнем точильном станке. Результат каждый раз был отрицательным: например, мне кажется, что зубец слишком мал (и он действительно был мал). Стачиваю металл (вблизи зубца получилось миллиметра на три), результат — те же вращения становится почти невозможно делать. Аналогичный эффект был и от увеличения кривизны лезвия. Мой вывод — удобство катания (а вращений особенно) основано на достаточно тонких различиях. Казалось бы, на лезвиях большой кривизны (те же MK Double Star) вращаться должно быть удобнее, на самом деле выходит, что лезвия малой кривизны (JW Gold Seal) для вращений значительно лучше: плохо и когда кривизна слишком мала, и когда слишком велика. В общем, мне кажется, что форма лезвия JW Gold Seal — это некая оптимальная точка, любое отступление от которой лишь приводит к ухудшению.
Вопрос: а зачем вообще искать другую форму? Здесь, на мой взгляд, две причины: 1) попытка действительно найти лучшую форму или какое-либо принципиальное улучшение (положительный пример — лезвия Вайсса); 2) рекламный ход, рассчитанный на людей не очень сведующих, вся эта туфта типа "начинающий на лезвиях для тройных попадет в больницу" и т.п. Похоже, на утверждения второго типа многие покупаются.
Murchik пишет: |
с учетом особенностей техники, строения организма и других факторов |
Не верю я во все это. На самом деле, твой организм привыкает к лезвиям, а не наоборот (лезвия подбираются с учетом особенностей строения ног). Вырабатываются тонкие ощущения и т.п. При этом лучше, чтобы лезвия были правильными, а не специально испорченными для того, чтобы на них "невозможно было бы прыгать тройные".