G2 пишет: |
В том то и дело, что профессиональные и учебные инструменты (инвентарь, упражнения) всегда разные. |
Не всегда (пример — музыкальные инструменты: на ширпотребной гитаре не научишься играть, на ней можно только бренчать. Конечно, бывают скрипки-осьмушки, но это для совсем уж маленьких детей).
G2 пишет: |
Некоторые вещи нужно прочувствовать и наработать, например давление на носок-пятку. Удобнее это сделать на лезвиях с крутыми дугами, а уже потом, когда навыки будут наработаны, перенести их на профессиональный инвентарь. Нужно укрепить голеностоп, тоже прочувствовать его, уметь использовать, не знаю как корректно сказать, наклоны голеностопа вбок |
Я не очень пойму, что все-таки ты имеешь в виду, когда говоришь об отличии учебного инвентаря от нормального. Вопрос: учебный инвентарь должен облегчать выполнение элементов, или, наоборот, усложнять его? Если усложнять, то да, давайте тогда будем кататься в мягких ботинках. Мое убеждение — должен облегчать, если только это вообще возможно (металлические струны ширпотребной гитары почти что режут пальцы начинающего до крови, элластичные профессиональные синтетические струны, напротив, делают процесс обучения приятным и удобным; кроме того, классику на ширпотребной гитаре с металлическими струнами никогда и не захочется играть. Да и, вообще, какая польза может быть от гитары, которая постоянно фальшивит?).
Пример про наклоны голеностопа вбок: в таком случае и начинающие горнолыжники должны были бы использовать ботинки, которые гнутся вбок — в целях тренировки голеностопа. Но таких ботинок ныне в природе не существует. (Раньше существовали, у меня дома даже валяются старые итальянские горнолыжные ботинки — еще кожаные, выпуска, наверно, конца 60-х годов. Они явно тогда были не самыми дешевыми, а купил я их в комиссионке в начале 80-х, когда в Москве легче было найти бриллиант на мостовой, чем горнолыжные ботинки в спортивном или комиссионном магазине. Это были выброшенные деньги, кататься в них абсоютно невозможно.)