Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1518 19
Tarantino
07.01.2017, 22:01
лана ро пишет:
Заменит.

Топовую – нет, не заменит. Школа, это не только формальные знания, но и соответствующее окружение, из других учеников, сильных и относительно мотивированных, из учителей особых, и многое другое. Человек многое впитывает в себя на таком невербальном уровне, многое заимствует, наблюдая чужое общение, чужое мышление, модели мышления, как учеников, так и учителей, предметное общение между учениками и т.п. В общем среда даёт очень многое, и в хороших школах она есть, а на домашнем обучении среды нет. В обычных школах среда есть, но "не та"... То есть, и среда должна быть соответствующей, и человек должен подходить для этой среды.
Домоклов Мяч
07.01.2017, 22:02
Вообще не понимаю противопоставления спорта и образования. Спорт это и есть образование. Не случайно все именитые университеты так гордятся своими спортивными традициями и вообще культивируют это дело. Разговор о том что инвестиции не окупаются это всё равно что рассуждать о том как книги читать не нужно, мол много денег и времени уходит, а потом со всего этого можно в лучшем случае литературоведом, а то и вообще лишь каким-нибудь библиотекарем устроиться.

Главная задача спорта это воспитать в человеке волю, умение работать над собой и достигать поставленные цели. Большой же спорт это в первую очередь шоу-бизнес. Как таковое занятие спортом ни коим образом этим шоу-бизнесом не исчерпывается и к нему не сводится.
tempika
Lviv
07.01.2017, 22:45
Tarantino

само собой, нужно дополнительное образование, но во всех этих случаях спортивное прошлое - отличная база. и я замечу, что вообще по жизни бывшие спортсмены обычно выделяются какой-то уверенностью в себе, часто лидерскими качествами, не боятся выступать на публике, умеют пахать, выдерживать нагрузки и теде.
Амарант
08.01.2017, 00:40
лана ро пишет:

Сотни тысяч детей занимаются разными видами спорта. Интересно, так только в ФК рассуждают, или везде?

А много видов спорта где родители укатывают детей 5ти лет по 5-6 часов в день и платят по 100тр и более в месяц за занятия при почти полном отсутствии перспектив?
tempika пишет:

Фигурное катание - это целая инфраструктура, и тут кроме исполнитель в шоу - тренер, есть масса других возможностей. Можно заниматься костюмами, можно строит и обслуживать катки, можно пойти в судьи
можно пойти в фк-фотографы, в фк-журналисты и прочее, прочее, только для всего этого вообще не обязательно заниматься фк и даже уметь стоять на коньках )) Здесь речь о соразмерности затрат возможностям, которые эти затраты открывают в перспективе. Вот всем этим - судья, костюмы, катки, фото и даже руководство фк-федерацией можно заниматься с больим успехом никогда не катаясь на коньках.
Амарант
08.01.2017, 00:53
Домоклов Мяч пишет:
Вообще не понимаю противопоставления спорта и образования. Спорт это и есть образование. Не случайно все именитые университеты так гордятся своими спортивными традициями и вообще культивируют это дело.

По-моему вы переворачиваете все с ног на голову. Спорт не есть образование, спорт это спорт. Ну, спортивное образование на крайний случай. А университеты культивируют потому что с давних времен есть традиции соревнований между университетами. А кто м будет выигрывать? Ботаны? Вот и набирают спортсменов на льготные стипендии, это все только вопрос престижа университета, который в том числе складывается и из побед в межуниверситетских соревнованиях, и все.
Домоклов Мяч пишет:
Главная задача спорта это воспитать в человеке волю, умение работать над собой и достигать поставленные цели.
я в упор не понимаю, почему этапривелегия приписывается только спорту? Музыканты, художники, математики и далее по списку - они что, все тряпки безвольные? )) Вот честно, волю воспитывать можно вообще на чем угодно, зачем для этого по 100тр платить и с катака весь день не вылезать в детсадовском возрасте? Причем, если честно, то в фк чаще можно наблюдать скорее подавление воли ребенка, чем ее воспитание. Потому что это спорт индивидуальный, эгоистичный, спорт амбиций, он притягивает амбициозных родителей (вне зависимостей от возможностей ребенка), тренеры тоже бывают амбициозны, а вот дети - далеко не всегда. Тем более что приходят в фк в 3-4 года, когда еще вообще не в курсе чемхотят заниматься в жизни. И занимаются из-под палки иногда до подросткового возраста. Какое тут воспитание воли, если ребенок все детство находится в состоянии ее подавления?
Tarantino
08.01.2017, 01:05
Амарант пишет:
А много видов спорта где родители укатывают детей 5ти лет по 5-6 часов в день и платят по 100тр и более в месяц за занятия при почти полном отсутствии перспектив?

Родители этим занимаются для себя, хочется в соревновательную обстановку погрузиться, и чтобы их ребёнок был лучшем. Не когда-нибудь, а сейчас. Это ничуть не хуже, чем в том же 5-ти летнем возрасте эти же деньги на репетиторов спускать – такие любители тоже есть.

И поэтому же и покупают детям шикарные платья, каких у участников ЧМ нет, и авторскую музыку под программы ищут, и много чего ещё. Ну хочется, их деньги, их дети, имеют право. А ты почему-то удивляешься, почему у детей авторские платья, а у Загитовой копированные или чужие.

ps: тратящих по 100 т.р. в детском возрасте не так много. Просто по понятным причинам, на глаза такие люди попадаются чаще.
Амарант
08.01.2017, 01:24
лана ро пишет:

Заменит.
я тут полностью согласна с Тарантино насчет среды. Бесценно.
Амарант
08.01.2017, 02:15
Tarantino пишет:
одители этим занимаются для себя, хочется в соревновательную обстановку погрузиться, и чтобы их ребёнок был лучшем. Не когда-нибудь, а сейчас. Это ничуть не хуже, чем в том же 5-ти летнем возрасте эти же деньги на репетиторов спускать – такие любители тоже есть

Ну, собственно, ты своим ответом закруглил, ведь спор разгорелся вот после этого поста, с которым я полностью согласна и ты, судя по всему, тоже.
https://www.tulup.ru/forum/topic/8823/message455748.html
Амарант
08.01.2017, 15:16
КираКраюшкина пишет:

А чем амбиции в при обучении в гимназиях и лицеях лучше амбиций в фк? Какой смысл обучать ребенка, нанимать с десяток репетиторов, платить за участие в олимпиадах, если ребенок плохо соображает? Или это только в фк одни неталантливые собрались? А в лицеях только оооочень умные, одаренные?

Пропустила ваш пост, сейчас только увидела. Мозг это тоже мышца )) Он тренируется. Главное не перетренировать, как это бывает с мышцами при физнагрузках.
Давайте еще раз вспомним: сколько профессий требуют обязательных навыков в фк?
Три:
1) артист шоу или балета на льду
2) тренер ( и то бывают исключения когда тренер не катался сам никогда, но это отдельная тема. И поять напомню, что тренерский рынок в столицах сейчас перегружен, мест нет)
3) техспецв судейской бригаде фигурного катания, которых нужно всего десятка полтора на всю страну (а техконтролеру и помощнику техконтролера, как и всем остальным судьям, не обязательно быть фигуристами).
Все остальные околофигурные профессии прекрасно приобретаются без всяких навыков в фк.

А сколько профессий требуют хорошей грамотности; знания иностранных языков; умения хорошо считать и решать задачи; знание биологии; физики; химии; истории; развитое логическое мышление итд итп? Перечислять надо?
Речь не про амбиции когда ребенка тащат "на нобелевскую" когда у него котелок не особо варит )) Речь о том, что ребенку не дают вообще нормально учиться, гоняя на тренировки и подкатки, лишая времени на нормальное обучение, оставляя на домашнем обучении, вкладывая все силы и средства в фк, которое на выходе не дает почти ничего.
Домоклов Мяч
08.01.2017, 15:33
Амарант пишет:
По-моему вы переворачиваете все с ног на голову. Спорт не есть образование, спорт это спорт. Ну, спортивное образование на крайний случай. А университеты культивируют потому что с давних времен есть традиции соревнований между университетами. А кто м будет выигрывать? Ботаны? Вот и набирают спортсменов на льготные стипендии, это все только вопрос престижа университета, который в том числе складывается и из побед в межуниверситетских соревнованиях, и все.
Домоклов Мяч пишет:

Это не я переворачиваю с ног на голову. Избавьте меня от этих обвинений. Претензии вам нужно предъявлять товарищу Де Кубертену. Это такие как он заметили замечательные свойства спорта в развитии и образовании молодёжи. Не всё образование это зубрёжка с целью поступить, с целью устроиться. То самое чтение книг, которое я упомянул ранее, ваше резюме не улучшит, зато улучшит вас как человека. Всё это задумано для такой недооценённой штуки в наше время как саморазвитие, стремление стать лучшим человеком.

Кроме того у вас довольно превратное представление об университетском спорте. Привлекают к спорту там массово. Приглашённые спортсмены - это капля в море.

Амарант пишет:

я в упор не понимаю, почему этапривелегия приписывается только спорту? Музыканты, художники, математики и далее по списку - они что, все тряпки безвольные? )) Вот честно, волю воспитывать можно вообще на чем угодно, зачем для этого по 100тр платить и с катака весь день не вылезать в детсадовском возрасте? Причем, если честно, то в фк чаще можно наблюдать скорее подавление воли ребенка, чем ее воспитание. Потому что это спорт индивидуальный, эгоистичный, спорт амбиций, он притягивает амбициозных родителей (вне зависимостей от возможностей ребенка), тренеры тоже бывают амбициозны, а вот дети - далеко не всегда. Тем более что приходят в фк в 3-4 года, когда еще вообще не в курсе чемхотят заниматься в жизни. И занимаются из-под палки иногда до подросткового возраста. Какое тут воспитание воли, если ребенок все детство находится в состоянии ее подавления?

А я вот в упор не понимаю где вы у меня нашли утверждение что спорт "единственный". Спорт не единственный способ саморазвития. Не единственный, но чертовски хороший. К стати в среде Советских математиков, тех самых "ботанов" как вы их называете, спорт занимал как правило важное место. Люди были и интеллектуально, и физически, и духовно развитыми. От того и результаты наверно были?

Что касается порочных воспитательных практик, насилию и т.д., к спорту в целом или к ФК в частности это не относится. Это относится к отсутствию мозга в голове родителей. Которым возможно не дали хорошего образования. Не такого чтобы поступить, а такого чтобы быть достойным человеком.
tempika
Lviv
08.01.2017, 15:33
Амарант

как это ничего - вот вы сами написали три потенциальные специальности, которые у человека уже есть. реальное Ничего есть после общеобразовательной школы курьером разве что возьмут.
а подготовиться к поступлению и сдать тесты, - это вообще не школа дает, а специальные репетиторы для сдачи этих тестов. если говорить о каких-то специальных навыках – в Академию искусств чтоб поступить - вообще достаточно хороших годичных курсов, например.
Амарант
08.01.2017, 16:06
tempika пишет:
как это ничего - вот вы сами написали три потенциальные специальности, которые у человека уже есть

С какого перепугу они есть? На техспеца надо учиться, сразу техспецом не стать, это вопрос не одного года.
На тренера (трампампам!) тоже надо учиться. По-хорошему - пять лет в спортиснституте, хотя есть и более короткие пути.
Артистом шоу да, можно стать без обучения, ты уже на коньках, придется лишь по необходимости освоить какие-то необходимые для конкретного шоу вещи, например парные номера или акробатику на полотнах/кольцах итд.
Но! Ни техспец, ни артист шоу по большому счету не являются профессиями. Даже если не вспоминать про востребованность (и туда и туда нужны единицы, это не массовые профессии), то это в любом случае лишь приработок или временный заработок, а никак не профессия на долгие годы. Из всех трех профессий только тренер может быть настоящей работой, но на тренера тоже еще надо учиться (и как это ни смешно, но даже в спортинститут не все могут поступить из-за плохого ЕГЭ) и потом как-то умудриться устроиться на перенасыщенном тренерском рынке.
tempika пишет:
Ничего есть после общеобразовательной школы курьером разве что возьмут.
а подготовиться к поступлению и сдать тесты, - это вообще не школа дает, а специальные репетиторы для сдачи этих тестов

Это бред. В нормальных (хороших) школах дети не берут никаких допзанятий чтобы сдать ЕГЭ и поступить в институт. Хватает с лихвой школьной нагрузки. И после школы вообще-то предполагается дальнейшее обучение уже по специальности, а не устройство курьером. А так, и после хорошей школы (и даже еще в старших классах) можно уже зарабатывать репетиторством, также как в фк инструкторством или тренерством без диплома.
Амарант
08.01.2017, 16:14
Домоклов Мяч пишет:
Это не я переворачиваю с ног на голову. Избавьте меня от этих обвинений. Претензии вам нужно предъявлять товарищу Де Кубертену. Это такие как он заметили замечательные свойства спорта в развитии и образовании молодёжи. Не всё образование это зубрёжка с целью поступить, с целью устроиться. То самое чтение книг, которое я упомянул ранее, ваше резюме не улучшит, зато улучшит вас как человека. Всё это задумано для такой недооценённой штуки в наше время как саморазвитие, стремление стать лучшим человеком.

Вы видимо сочли, что я ратую за избавление детей от любых занятий спортом ))) По-моему, круг обсужденияочерчен достаточно внятно: усердные занятия фк (особенно при весьма спорных или вообще отсутствующих данных), с переходом на домашнее обучение (или регулярными пропусками уроков), многочасовыми подкатками, переездами с катка на каток, которые лишают ребенка и сил и времени на нормальное школьное обучение. Это время, силы и средства вполне можно направить на гораздо более перспективные занятия, я уж молчу про занятия которые нравятся самому ребенку, может он не кататься, а рисовать любит, к примеру. Родители сами загоняют своих детей в ситуации, когда к старшим классам выбор будущей профессии ограничивается спортинститутом и тренерством, которое ребенку может и даром не сдалось, но ему просто больше некуда деваться, выбора нет. Но до некоторых пор эта поофессия могла хотя бы неплохо обеспечить финансово, а сейчас еще поди устройся..
Амарант
08.01.2017, 16:23
tempika пишет:
подготовиться к поступлению и сдать тесты, - это вообще не школа дает, а специальные репетиторы для сдачи этих тестов. если говорить о каких-то специальных навыках – в Академию искусств чтоб поступить - вообще достаточно хороших годичных курсов, например.
мы живём в разных странах с разной системой обучения. Поэтому странно от вас слышать как сдают тесты и поступают в России. У нас весь 11ый класс посвящен подготовке к ЕГЭ, если нормально посещать школу и до этого не забивать на уроки, то нафига какие-то репетиторы? И насчет Академии искусств.. Ну попробуйте в Академию им. Репина в Питере после годичных курсов поступить, а я поржу ))) Есть, конечно, заведения, где и после недельных курсов возьмут, ну так там и уровень соответствующий. ))

Пс: если вы не поняли, речь о российских школах фк и наших новорусских традициях растить фигуристов еще в утробе матери)) В ваших краях не актуально.
tempika
Lviv
08.01.2017, 16:33
Амарант

да я на Луне живу, конечно! у меня нет в России ни друзей, ни родственников, и интернета у меня тоже нет! я просто транслирую мысли непосредственно на тулуп-ру, не пользуясь никакими механическими средствами!

я знаю тех, кто поступали в Академию Исскуств после годичных курсов, - и в российские учебные заведения, и в немецкие, и в шведские (например). я сама поступала и поступила, в конце концов (сразу причем). и подружка моя поступила, и учится (я-то бросила), и рисует. ну цирк, а не вотэтода!

вообще сравнили тренерскую работу с репетиторством после шоклы и весь пост на том же уровне. работают тренерами массово (многие в столицах, и далеко не на заштатных катках) и параллельно учатся в инфизах, часто на заочном, - МАССОВО, - тут уж у меня ощущение, что вы живете на Луне.
Амарант
08.01.2017, 16:35
tempika пишет:
я знаю тех, кто поступали в Академию Исскуств после годичных курсов
еще раз: "Академия Искусств", как и "Университет" (чего бы то ни было) - это просто название, за которым может стоять любое заведение, от реальной Академии до самопальных низкопробных курсов, после которых вместо диплома выдается бумажка нулевой ценности. У нас в России таких "Академий" и "Университетов" хоть ложкой ешь. Особенно популярны всякие "Университеты саморазвития и самопознания" ))
А в современном искусстве зачастую не требуется никаких базовых классических навыков живописи и рисования, не удивительно, что в некоторые академии современного искусства можно поступить буквально с улицы. Особенно если есть деньги чтобы платить за обучение.
tempika
Lviv
08.01.2017, 16:43
Амарант

я про нормальные художественные вузы пишу. вузы, дипломы которых много говорят и очень востребованы.
лана ро
Санкт-Петербург
08.01.2017, 16:46
Амnjdарант пишет:
Но до некоторых пор эта поофессия могла хотя бы неплохо обеспечить финансово, а сейчас еще поди устройся..

А с какой профессией легко устроиться? Юристов - полно, хороших - единицы, программистов - полно, хороших - единицы, то же самое и с инженерами, экономистами, переводчиками, учителями, психологами и т.д..
Очень часто лучшими в своей прфессии становятся троечники из обычных школ, зато лучшие домохозяйки - сплошь отличницы из престижных гимназий
Выше Тарантино писал, что можно еще работать "девушкой в офисе все равно с каким дипломом"
Амарант
08.01.2017, 16:52
лана ро пишет:
А с какой профессией легко устроиться? Юристов - полно, хороших - единицы, программистов - полно, хороших - единицы, то же самое и с инженерами, экономистами, переводчиками, учителями, психологами и т.д

Программисты вполне себе востребованы, юристы (был период такого же перенасыщения рынка) сейчас тоже вполне, не знаю как с инженерами, экономист нормальный тоже сможет устроиться и заработать на жизнь, у учителей вообще всегда недобор кадров, но как выше уде писал Тарантино - учитель в обычной школе считается почти дном общества, в престижные да, еще надо пободаться чтобы устроиться. В целом, рынок занятости во всех перечисленных профессиях гораздо шире, чем в узком сегменте тренерства. И не только шире, но и вариативнее, есть множество смежных профессий на которые можно при желании переквалифицироваться.
Амарант
08.01.2017, 17:12
Домоклов Мяч пишет:
А я вот в упор не понимаю где вы у меня нашли утверждение что спорт "единственный". Спорт не единственный способ саморазвития. Не единственный, но чертовски хороший

Тот спорт, который мы обсуждаем, напоминаю - не вообще "спорт", а укатывание детей с 4х лет, огромные физнагрузки, остсутствие нормального школьного обучения - лично я никак не могу считать "чертовски хорошим способом саморазвития". Это ущербный способ, как раз ограничивающий будущие возможности ребенка и подрывающий его здоровье. Причем это способ не саморазвития. Саморазвитие - это когда человек сам выбрал и сам развивается в какой-то области, здесь же речь о выборе родителей, большинству из которых как раз очень не помешало бы саморазвитие хотя бы в фитнесс-клубе каком-нибудь ))

Спорт хорош как очень внятная система целей и шагов к их достижению: это система соревнований и разрядная сетка. Но соревновательность есть и в других видах деятельности/обучения: это система конкурсов в музыке, художественных школах, танцевальных видах, даже в математике и языках, то есть практически в любой сфере. Нагрузки и там бывают запредельные, если уж это тоже считается элементом саморазвития)) Еще раз, считать именно спорт лучшим средством воспитания характера, упорства И так далее - ну, это просто прихоть родителей, им так удобнее и понятнее.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1518 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.073 сек.