Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 310 11 12 13 1418 19
twizl
05.01.2017, 14:48
dimadze
Дело в том, что каждый родитель в своем дитяти видит ТОЛЬКО ТАЛАНТ........
dimadze
05.01.2017, 14:56
twizl пишет:
Дело в том, что каждый родитель в своем дитяти видит ТОЛЬКО ТАЛАНТ........

Ну да. Вы в своём что то другое видите?
dimadze
05.01.2017, 14:57
twizl

Афигенно правильно-принципиально-самокритичные?
dimadze
05.01.2017, 15:04
ТриумфКазань пишет:
Дамочка, вы не адресу обратились. Вам - на Тверскую, 11.

А там что, позвольте полюбопытствовать?
Амарант
05.01.2017, 20:13
dimadze там Минобрнауки
http://минобрнауки.рф/контакты
Триумфказань считает, что образование у нас в стране ненормальное. Видимо не знает вариантов между обучением в базовом классе обычной школы для гопников и обучением в хорошей гимназии с возможностью допзанятий (если необходимо) по интересующим предметам. Ведь речь шла о том, что вкладываться так сильно в бесперспективный спорт, лишая ребенка элементарного времени на школу, все-таки менее разумно, чем вкладываться с той же энергией в хорошее образование. Исключение составляет лишь один случай по-моему: если ребенку до одури нравится фк. Тут уже не стоит вопрос о перспективах, достаточно просто обеспечить ребенку возможность быть в любимом виде спорта, даже если это да, дорого.. Но большинство, по-моему, занимается под разного рода давлением родителей, от мягкого психологического до жесткого физического.
dimadze
06.01.2017, 09:50
Амарант
Спасибо за развёрнутый ответ.
twizl
06.01.2017, 18:17
Амарант
лана ро
Санкт-Петербург
06.01.2017, 20:20
Амарант пишет:
Видимо не знает вариантов между обучением в базовом классе обычной школы для гопников и обучением в хорошей гимназии

Еще одна разновидность родительских амбиций? Есть такое увлекательное занятие - мериться гимназиями
Амарант
06.01.2017, 20:39
лана ро почему амбиций? Это скорее здравый подход, чем амбиции. Хороший уровень образования все-таки пока еще дает какие-то перспективы в жизни. А хороший уровень фк в ущерб образованию - все меньше и меньше перспектив дает с каждым годом. И я ничего не писала о статусе гимназии (они часто дутые), я писала про хорошую школу/гимназию, где сильные преподаватели и общий уровень учеников. Ну или допзанятия с хорошими преподами, вот вместо бесконечных подкаток как раз.
лана ро
Санкт-Петербург
06.01.2017, 21:09
Амарант пишет:
почему амбиций? Это скорее здравый подход, чем амбиции.

И в занятиях ФК, и в выборе гимназии, может присутствовать и здравый подход, и амбиции. Зависит от личности родителя.
Амарант
06.01.2017, 22:47
лана ро может. Но мне кажетсяв фк этого в разы больше (нездоровых амбиций при общей бесперспективности вложений).
лана ро
Санкт-Петербург
06.01.2017, 22:56
Амарант пишет:
Но мне кажетсяв фк этого в разы больше (нездоровых амбиций при общей бесперспективности вложений).

Даже на сотню-другую родителей с амбициями приходится десяток-другой тех, чьи амбиции в той или иной степени оправданы, и несколько сотен - без амбиций вообще. Просто их не замечают.
КираКраюшкина
07.01.2017, 13:01
Амарант пишет:
Но мне кажетсяв фк этого в разы больше (нездоровых амбиций при общей бесперспективности вложений).

А чем амбиции в при обучении в гимназиях и лицеях лучше амбиций в фк? Какой смысл обучать ребенка, нанимать с десяток репетиторов, платить за участие в олимпиадах, если ребенок плохо соображает? Или это только в фк одни неталантливые собрались? А в лицеях только оооочень умные, одаренные?
лана ро
Санкт-Петербург
07.01.2017, 14:07
КираКраюшкина
По аналогии, если заниматься ФК есть смысл только тогда, когда есть перспектива стать ОЧ, то и в гимназиях обучаться есть смысл только тогда, когда есть перспектива стать нобелевским лауреатом.
Амарант
07.01.2017, 18:19
лана ро пишет:
КираКраюшкина
По аналогии, если заниматься ФК есть смысл только тогда, когда есть перспектива стать ОЧ, то и в гимназиях обучаться есть смысл только тогда, когда есть перспектива стать нобелевским лауреатом.
не передергивайте. Перспективы после фк, если нет громких титулов обеспечивающих заработок в шоу - тренерская работа. Больше в общем ничего. Куда приложить все эти годы тренировок и умения? Только не надо общих слов про воспитание спортивного характера, который потом позволит добиться чего-то там в жизни, итд, все это прекрасно воспитывается и в других областях человеческой деятельности. И да, тренерская работа была до некоторых пор последние лет 10 весьма прибыльным и выгодным делом, но сейчас происходит перенасыщение тренерского рынка, устроиться сложно, спрос на подкатки высокий, но и подкатчиков как грязи.
А куда можно приложить знания полученные в нормальной школе? (хорошее знание ин языка, русского, математики, биологии ..)? При чем тут нобелевская премия, если без нормального ЕГЭ ни в один хороший институт не примут?
лана ро
Санкт-Петербург
07.01.2017, 18:38
Амарант пишет:
Перспективы после фк, если нет громких титулов обеспечивающих заработок в шоу - тренерская работа. Больше в общем ничего. Куда приложить все эти годы тренировок и умения?

Сотни тысяч детей занимаются разными видами спорта. Интересно, так только в ФК рассуждают, или везде?
tempika
Lviv
07.01.2017, 18:40
Амарант

Фигурное катание - это целая инфраструктура, и тут кроме исполнитель в шоу - тренер, есть масса других возможностей. Можно заниматься костюмами, можно строит и обслуживать катки, можно пойти в судьи. Да и чтоб работать в шоу, не всегда нужны какие-то титулы. Спокойно делаешь видео-шоукейс, и можно претендовать даже на Дисней он айс, и другие шоу такого же уровня выше или ниже. Можно потом выучиться на хореографа, работать в спортивной журналистике, медицине. Организовывать работу магазинов фигурнокатательного снаряжения, и так далее. В этой же сфере так же нужен и менеджмент, и работа с финансами, и логистика. И тут намного легче и проще, когда ты знаешь этот спорт изнутри, у тебя есть и знания, и связи. Я, честно говоря, не знаю, есть ли еще какая сфера деятельности, кроме фк (балета, гимнастики-акробатики-итеде), где ты к 16 годам уже специалист. На кого-угодно можно выучиться после 16-17, - но только не на гимнаста, фигуриста или солиста балета. Во многих странах мира официально есть домашнее обучение, и оно дает ровно столько знаний и возможностей, как и обучение в школе (если осуществляется надлежащим образом). И вообще это чисто российская фишка - ты или чемпион, или никто. В мире массово катаются в шоу и театрах на льду (и многие, кстати, целью карьеры делают именно это, а не спортивные достижения), массово выучиваются на тренеров и хореографов (и тоже именно это имеют целью), а в России - главное спорт. При этом аудитория спортивных соревнований начального и среднего уровня, а то и более серьезных турниров, - небольшая. И будет еще меньше с постепенным окончательным превращением фк в детский спорт. Если так рассуждать, то заниматься фк вообще нет никакого смысла Если фк - средство личностного роста и самовыражения, то смысл есть заниматься с любого возраста и кому угодно.
Tarantino
07.01.2017, 19:05
лана ро
Я, честно говоря, вообще не понимаю, кто о чём тут говорит. Я не думаю, что многие воспринимают вложения в ФК как финансовые инвестиции, то есть когда родители вкладывают огромные деньги в тренировки, то делают это не ради того, чтобы там ребёнок получил соответствующую профессию и как-то потом в индустрии работал (тренером, артистом какого-нибудь шоу, учителем в школе, не важно). Спорт, прежде всего, про амбиции и связанную со спортом жизнь.

Не всегда понятно противопоставление ФК и мирной жизни. Реальное обучение в школе начинается где-то в районе 12-13 лет, до этого так, легко совмещаемое с другой деятельностью развитие. К 12-13 годам ФК, обычно, заканчивается, ну и большая определённость возникает. Спорт плохо совместим с возможностью ходить в школу, но с обучением всё равно совместим, и родители спортсменов (в первую очередь амбициозные родители) всё-таки за вопросами образования следят. Для нормального ЕГЭ не нужны топовые школы.

По факту, большинство обладателей МС, то есть тех, у кого карьера в спорте более-менее состоялась, идут в физкультурные институты, но и оттуда путь не только в тренеры или учителя физкультуры (в российской традиции школьный учитель считается дном общества), по факту ведь большинство "офисных" работ специального образования не требуют, и какой именно ВУЗ был, не так принципиально, особенно для девушек.
Tarantino
07.01.2017, 19:17
tempika пишет:
Можно заниматься костюмами, можно строит и обслуживать катки, можно пойти в судьи.

Судьи – это обычно сопутствующая работа, самостоятельной быть вряд ли может, доходы низкие.

tempika пишет:
Да и чтоб работать в шоу, не всегда нужны какие-то титулы.

Это всё в теории. По факту, позиций тут мало, сами шоу убогие в основном, работают там только молодые, в общем какая-то такая временная подработка.

tempika пишет:
Можно потом выучиться на хореографа, работать в спортивной журналистике, медицине.

Для медицины нужно специальное образование, медицинское. Не просто курсы, а именно полноценный ВУЗ, с конкурсом на поступление и длительным обучением. Спорт тут особого преимущества не даст. Для журналистики тоже не нужно быть спортсменом, там меньшинство спортсменов, хотя они тоже есть, та же Вайцеховская.

tempika пишет:
Организовывать работу магазинов фигурнокатательного снаряжения, и так далее. В этой же сфере так же нужен и менеджмент, и работа с финансами, и логистика. И тут намного легче и проще, когда ты знаешь этот спорт изнутри, у тебя есть и знания, и связи.

Не думаю, что у спортсмена в 16 лет есть особые знания и связи. Они есть у тренеров, организаторов соревнований и т.п., но не у спортсменов (по крайней мере, пока не идёт речь о самых топах, регулярных участников ЧЕ/ЧМ). Конечно, может быть несколько проще там какие-то контакты установить, когда человек вроде как свой, но умеренно проще. Опять же, сколько всего спортивных магазинов? Их единицы. И работают там не только спортсмены.

tempika пишет:
Во многих странах мира официально есть домашнее обучение, и оно дает ровно столько знаний и возможностей, как и обучение в школе (если осуществляется надлежащим образом)

С этим согласен. Топовую школу такое обучение не заменит, но в топовых школах меньше 5% учатся.
лана ро
Санкт-Петербург
07.01.2017, 19:29
Tarantino пишет:
Топовую школу такое обучение не заменит, но в топовых школах меньше 5% учатся.

Заменит.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 310 11 12 13 1418 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.071 сек.