Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как закалялась сталь

Автор
Москва
27.03.2010, 13:11
Как закалялась сталь
Bracket пишет:
Не исключен случай, что конькам Бородулина помогли...

На мой взгляд, исключен.
вотэтода! пишет:
А мне просто из праздного любопытства интересно, каким образом, хотя бы теоретически, это могли сделать?

Да невозможно это. Нужно сделать маленькую трещинку в лезвии, которая совершенно незаметна, но так, чтобы лезвие лопнуло в нужный момент времени. Причем на разминке Бородулин катался замечательно (мне очень понравились несколько его валлеев в начале разминке, которые промелькнули на телеэкране), значит, лезвие еще не переломилось окончательно. Подпил, лазер, удар — все это оставляет явные следы и было бы замечено при надевании коньков. Просто ударить кувалдой (или изогнуть лезвие под прессом) так, чтобы оно треснуло — скорее всего, с ним либо ничего не будет, либо оно сразу разломится пополам.

Так что это, скорее всего, изначальный брак. Если лезвие с самого начала было бы нормальным, то никакие усталостные трещины в этом месте не могли бы образоваться. Обычно усталостные трещины появляются в местах сварки с установочными площадками (и, вообще, чаще всего образуются в местах сочленений и перегибов, где имеется рычаг и изгибающая нагрузка), но у лезвий MK и Wilson сварка исключительно качественная, просто поразительно, насколько хорошая (сравнивая с качеством сварных деталей, например, автомобиля — элементов подвески, рулевых тяг и т.п., где всегда остаются неоднородности, окалина, капельки металла, следы неравномерного нагрева и т.п.).

Я просто писал о наиболее вероятной причине такого брака: закалка лезвия (просто имея перед глазами пример, сколько изделий мы сами загробили при закалке, даже не совершая особых ошибок). Сильный разогрев и резкое охлаждение всегда потенциально способны спровоцировать образование микротрещин даже при строжайшем соблюдении технологии. Какой-то процент брака практически неизбежен, так что фирма HD Sport виновата лишь в том, что брак был пропущен на заводе. Если уж говорить о диверсиях, то единственная возможность — это левая продажа бракованных изделий в Россию, где пользователи не слишком привередливы.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.