| вотэтода! пишет: |
| твой максимализм в этом вопросе выглядит забавно |
Я ничего никому не навязываю, просто говорю о себе и своих коньках.
| некоторые из них пользуются лишь на выездных стартах , где нет другой возможности поправить заточку |
Ты ничего не путаешь? Может, они пользуются приспособлением Sweet-Stick, которое продавалось в питерских магазинах (Skate Mate и Pro-Filer не продавались в России, насколько я знаю — по крайней мере, продавцы в московских магазинах о них даже не знают, точно так же, как под фигурными роликами обычно имеют в виду квады, ничего не зная про существование инлайновых типа PicSkate).

"Сладкая палочка" — это совсем не то, ей действительно можно пользоваться лишь в дополнение к обычной заточке; кроме того, она, хоть и делает ребра острее, портит геометрию лезвия (сужая его) и, таким образом, противоположна идее Skate Mate или Pro-Filer'а: по возможности не портить лезвие и снимать минимум металла (после Sweet Stick обязательно нужна заточка с большим снятием металла, чтобы привести геометрию лезвия к норме).
| Твой станочек пригоден для тебя лишь потому, что катаешься ты очень мало |
Ну, не я его придумал. В свое время на сайте Pro-Filer'а один из его создателей писал о том, что он с помощью этого приспособления восстанавливает даже безнадежно "убитые" лезвия. Сейчас там этого текста уже нет, но я нашел в Интернете очень интересную историю об использовании этого приспособления: см. здесь. Человек резулярно использует Pro-Filer, там много фотографий, отсканированная оригинальная инструкция, советы по использованию скотча и т.п. Особенно интересен рассказ про восстановление лезвия после большого перерыва. Восстановление заняло 2 часа, при этом он тщательно измерял лезвие микрометром на всех стадиях обработки. Изначальный радиус желобка был 1" (25.4 мм), одно из двух ребер было совсем тупым. В результате двухчасовай работы (он использовал сначала алмазный камень для более быстрого снятия металла и затем более тонкий абразив для финальной обработки) было снято 0.003" металла (0.076 мм) с ребер и 0.004" (0.102 мм) со дна желобка. То есть снимается практически минимум металла, причем металла со дна желобка снимается чуть больше (поскольку ребра стачиваются быстрее, чем дно желобка). Еще меня потряс его простой и эффективный метод измерения ROH c использованием микрометра и шарика от шарикоподшипника:

увеличить

увеличить
(Профессиональное приспособление для измерения ROH на сайте Pro-Filer'а стоит $235.)