вотэтода! пишет: |
Я писала, что инструмент предназначен для правки, а не для основной заточки. |
Нет, он не предназначен исключительно для правки (в отличие от приспособления "Sweet Stick", "Леденец"), им можно как немного подправлять хорошие лезвия, так и затачивать убитые (в последнем случае, конечно, работать придется намного дольше, чем на станке).
вотэтода! пишет: |
И что, возможно, просто не осознают, что такой вид заточки не очень-то и хорош |
Утверждение, ничем не обоснованное (что такое можно сделать на станке и нельзя вручную? разница лишь во времени работы).
Вообще, при заточке ножей, лезвий рубанков, опасных бритв и т.п. общепринято, что ручная заточка дает более высокое качество. Крайний пример этого я видел в японском фильме, посвященным традиционным ремеслам. Там очень ценятся камни для заточки с абсолютно плоской поверхностью (уже не вспомню, где их добывают и обрабатывают ли). Кончается же сюжет совершенно потрясающей историей. Герой сюжета приходит с камнем к столяру, и тот затачивает с его помощью лезвие рубанка. Затачивает вручную, в какой-то момент лезвие становится настолько ровным и плоским, что прилипает к камню в наклонном положении. Затем он вставляет лезвие в рубанок и снимает длинную и тонкую стружку — тонкую деревянную полоску метра в 2 длинной и сантиметров 5 шириной. Столяр рассматривает эту стружку, что-то ему не нравится, он чуть подправляет положение лезвия в рубанке. Снимает вторую, еще более тонкую, стружку — она снимается с непередаваемым, восхитительным звуком. Стружка прозрачная, толщина ее измеряется сотыми долями миллиметра, длина — несколько метров, она, как бумага, легко гнется, но не ломается.
вотэтода! пишет: |
И поэтому с их стороны нехорошо утверждать что заточники портят лезвия, особенно не конкретизируя какие заточники |
Ну причем здесь конкретные заточники, хорошие или плохие! Сама технология заточки на вращающемся камне несовершенна, поскольку неизбежно снимается лишний металл. Она хороша для исправления убитых лезвий, но не для постоянной и регулярной заточки. Для сравнения: видела ли ты хоть раз, чтобы парикмахеры точили опасную бритву на станке? Нет, они всегда используют кожаный ремень с нанесенной на него пастой ГОИ. (Хотя в какой-то момент парикмахерам запретили использование опасных бритв, наверно, в связи со СПИДом; да и саму опасную бритву очень трудно теперь купить, в ходу суррогаты со вставляющимся лезвием безопасной бритвы, так что для тебя, наверно, такой пример не слишком нагляден. А вот я обожаю опасную бритву, регулярно ее использую и, вообще, не люблю одноразовые вещи.)
Я писал о том, что мой отец делает великолепные ножи (заточенные как опасная бритва, с вогнутыми боковыми поверхностями). Заготовка (как правило, из напильника) сначала отпускается, потом вытачивается на станке, затем закаляется и полируется. Но финальная заточка всегда выполняется только вручную с помощью тонкого алмазного бруска — станок, даже с алмазным кругом, для нее все равно слишком груб.