Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как закалялась сталь

Автор
Москва
12.05.2010, 14:16
Как закалялась сталь
вотэтода! пишет:
Я писала, что инструмент предназначен для правки, а не для основной заточки.

Нет, он не предназначен исключительно для правки (в отличие от приспособления "Sweet Stick", "Леденец"), им можно как немного подправлять хорошие лезвия, так и затачивать убитые (в последнем случае, конечно, работать придется намного дольше, чем на станке).
вотэтода! пишет:
И что, возможно, просто не осознают, что такой вид заточки не очень-то и хорош

Утверждение, ничем не обоснованное (что такое можно сделать на станке и нельзя вручную? разница лишь во времени работы).

Вообще, при заточке ножей, лезвий рубанков, опасных бритв и т.п. общепринято, что ручная заточка дает более высокое качество. Крайний пример этого я видел в японском фильме, посвященным традиционным ремеслам. Там очень ценятся камни для заточки с абсолютно плоской поверхностью (уже не вспомню, где их добывают и обрабатывают ли). Кончается же сюжет совершенно потрясающей историей. Герой сюжета приходит с камнем к столяру, и тот затачивает с его помощью лезвие рубанка. Затачивает вручную, в какой-то момент лезвие становится настолько ровным и плоским, что прилипает к камню в наклонном положении. Затем он вставляет лезвие в рубанок и снимает длинную и тонкую стружку — тонкую деревянную полоску метра в 2 длинной и сантиметров 5 шириной. Столяр рассматривает эту стружку, что-то ему не нравится, он чуть подправляет положение лезвия в рубанке. Снимает вторую, еще более тонкую, стружку — она снимается с непередаваемым, восхитительным звуком. Стружка прозрачная, толщина ее измеряется сотыми долями миллиметра, длина — несколько метров, она, как бумага, легко гнется, но не ломается.
вотэтода! пишет:
И поэтому с их стороны нехорошо утверждать что заточники портят лезвия, особенно не конкретизируя какие заточники

Ну причем здесь конкретные заточники, хорошие или плохие! Сама технология заточки на вращающемся камне несовершенна, поскольку неизбежно снимается лишний металл. Она хороша для исправления убитых лезвий, но не для постоянной и регулярной заточки. Для сравнения: видела ли ты хоть раз, чтобы парикмахеры точили опасную бритву на станке? Нет, они всегда используют кожаный ремень с нанесенной на него пастой ГОИ. (Хотя в какой-то момент парикмахерам запретили использование опасных бритв, наверно, в связи со СПИДом; да и саму опасную бритву очень трудно теперь купить, в ходу суррогаты со вставляющимся лезвием безопасной бритвы, так что для тебя, наверно, такой пример не слишком нагляден. А вот я обожаю опасную бритву, регулярно ее использую и, вообще, не люблю одноразовые вещи.)

Я писал о том, что мой отец делает великолепные ножи (заточенные как опасная бритва, с вогнутыми боковыми поверхностями). Заготовка (как правило, из напильника) сначала отпускается, потом вытачивается на станке, затем закаляется и полируется. Но финальная заточка всегда выполняется только вручную с помощью тонкого алмазного бруска — станок, даже с алмазным кругом, для нее все равно слишком груб.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.011 сек.