Три восклицательных знака) пишет: |
Половина из перечисленных вами лиц, уже вернулась в Россию, не думаю что сейчас Россия( точнее Москва) дешевле США. И правильно пишите что "времен Кулика", сейчас уезжают больше из "политических" соображений, нежели из-за финансовых |
Жизнь в России не стала дешевле (наоборот, значительно дороже в валютном выражении, просто курс рубля перестал быть искусственно заниженным), зато люди стали здесь зарабатывать намного больше. Сужу по своим коллегам (это научный, не спортивный мир, но аналогии возможны): далеко не все уезжали в поисках лучшей жизни, у большинства основной целью было — заработать на жилье. Почти половина моих знакомых сейчас вернулись обратно в Россию (после 3-5 лет работы за границей). В 1991 г. я хорошо помню: моя зарплата в университете в переводе на доллары по тогдашнему курсу составляла $6 в месяц. Теперь же мой аспирант одновременно с обучением работает и получает 90 тыс. рублей в месяц (примерно $3000, я, увы, о таких деньгах и не мечтаю). Конечно, далеко не у всех такие зарплаты, но о шести долларах в месяц речь уже ни у кого не идет.
А о каких таких "политических" соображениях Вы говорите, я просто не понимаю. Ну да, Борис Березовский уехал. Но у моего друга, с которым мы вместе учились, Березовский был научным руководителем в ИПУ (Березовский в прошлом математик, д.ф.-м.н.). Он много работал вместе с Б. (они основывали Логоваз, еще когда оба были в ИПУ), он тоже одно время на год уехал в штаты, затем вернулся лет на 15, два года назад опять уехал. Абсолютно никаких политических соображений тут не было, причины — бизнес. Судя по нему, Россия — одна из самых свободных стран в мире (вернувшись, он даже не оформлял российское гражданство, так и занимался бизнесом среднего размера, не имея ни российского, ни американского гражданства, только green card, что ему абсолютно не мешало).
P.S. Если Вы под политикой понимаете интриги на уровне федерации ФК России, то подобное есть в любой стране.