Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ошибки судейства

Автор
12.04.2010, 12:19
Ошибки судейства
Посмотрев подробные протоколы по первенству Москвы (за 5 апреля), я обнаружила, что некоторым детям ничего не добавили за прыжки, исполненные во второй половине программы. В результате такой ошибки моя дочь вместо заслуженного 5го, заняла всего лишь 7 место. С одной стороны мелочь, конечно, но всё же обидно - должны были попасть в пятёрку сильнейших, а в итоге...Поговорив на это тему с компетентным лицом, мне всё подтвердили, но сказали, что в такой ситуации надо подходить сразу. Ну а сразу мне как-то и в голову не пришло, что такое возможно - такая во история.
Так что будьте бдительны, дорогие родители - смотрите распечатки внимательно!
Ответов:  93
Страницы: 1 2 3 4 5
провинциалка
11.04.2011, 11:00
А мы впервые столкнулись с такой ситуацией.
Стартовали на очередном открытом первенстве. Протокол выступления мы получили примерно через неделю – когда страсти уже улеглись. И оказалось, что в нашем протоколе вместо исполненных 8 элементов напечатаны только 7. Почему то не было волчка – нашего беспроигрышного варианта. Видимо его просто по случайности пропустили… Мелочь конечно, но неприятная. Предпринимать в этом случае ничего не будем, но все-таки, на будущее хотелось бы спросить, насколько часто случаются такие ошибки судейства и как их разруливают, когда итоговые таблицы уже вывешены, медали получены.
код
11.04.2011, 13:59
мы столкнулись с этим впервые в уоре-4 6 марта------нам тоже не посчитали один каскад во второй половине в программе.....сразу не увидели----а потом уже было поздно......и это случилось не только у нас у многих и в других разрядах.......выступали по юношеским разрядам..........нам сказали что нужно действительно подходить сразу к судейской бригаде
каплан
11.04.2011, 14:04
код пишет:
нам сказали что нужно действительно подходить сразу к судейской бригаде

Надо подходить не к бригаде, а гл. судье. Но отбить вряд ли что удастся. Результат соревнований, согласно правилам, не пересматривается. Тренер может жалобу написать, чтобы наказали судью, который ошибся. Но наказывать вряд ли будут, судить и так не кому.
Advisor
Санкт-Петербург
11.04.2011, 15:02
ошибки идентификации элементов (а также их пропусков) не подлежат протестам.
по поводу второй половинки – эту ошибку обязаны исправлять. Даже если это приведёт к изменениям в итоговой таблице.
Желательно подходить до церемонии награждения.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Newmam
11.04.2011, 15:07
Advisor пишет:

Да?! То есть если тех.спец "не заметил" одно из трёх вращений, то так тому и быть? Ни 4 балла не вернут, ни спеца не расстреляют?
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
каплан
11.04.2011, 15:08
Advisor пишет:
Желательно подходить до церемонии награждения

Многи специально "пережидают" эту процедуру, чтобы встретить виновного за углом ледового дворца. У некоторых хватает терпения до судейского подъезда. Были случаи.
Advisor
Санкт-Петербург
11.04.2011, 15:20
Newmam пишет:
Да?! То есть если тех.спец "не заметил" одно из трёх вращений, то так тому и быть? Ни 4 балла не вернут, ни спеца не расстреляют?

Да. Значит просто не Ваш день.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
dorty
11.04.2011, 15:21
провинциалка уважаемые спортсмены и их родители, нужно очень внимательно изучить новые правила судейства. Все возможно и ошибки бывают, но бывают случаи, что неправы как раз вы.

Notka пишет:
некоторым детям ничего не добавили за прыжки, исполненные во второй половине программы.

ну и нам не добавили и видимо очень многим.
Newmam
11.04.2011, 15:27
Advisor пишет:
Да. Значит просто не Ваш день.
каплан пишет:
Многи специально "пережидают" эту процедуру, чтобы встретить виновного за углом ледового дворца. У некоторых хватает терпения до судейского подъезда. Были случаи.

Вот, да. Я уже года 2-3 назад мужу говорила, что такого удовольствия от ФК за какие-нибудь 500 баксов я больше нигде не получу... А он: тюрьма, тюрьма...
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Тифани
11.04.2011, 15:30
dorty пишет:
ну и нам не добавили и видимо очень многим.

У нас множество раз случалось по коофициенту второй половины. Мы обращались, ну так, уже просто из любопытства, в смысле без протестов. Нам объясняли неоднажды, что дескать всем же не расчитано, силы всё равно остаются верно расставлены. А я вот думала, как же верно, ведь вторая половинка может быть из лутцов и каскадов с ними и с дуплём и каскадом с ним, а у соперников могут быть сальховы и тулупы. Кто на что может расчитывать во второй половине тот то и прыгает. Мы несколько раз были в нескольких сотых от пьедестала, самое обидное четвёртое место. А они говорят, если всем, то имеют право. Обидно.
Вот и считай лучший результат. Всякая метла..........
Муми Мама
Москва
11.04.2011, 17:42
Advisor пишет:

Вот не знаю, как итоговые, а промежуточные подлежат!
Собственный опыт: на недавней Москве (спецпрограмма) в первый день, на элементах, нам "забыли" внести в распечатку второй прыжок в каскаде - вместо 3Т-2Т стоял просто 3Т - потеря была ощутимая, поскольку баллы удваиваются, а результаты были плотные. Дети получили распечатки, прожеребились на короткую, и тут моя деть, расстроенная, показывает мне листочек. Мы тут же ломанулись в судейскую, стали объяснять ситуацию, наш листочек понесли на лед, стали смотреть там - в итоге сказали: да, вы правы, забыли ввести второй прыжок. Еще добавили: спасибо, что подошли сразу! Исправили протокол первого дня, выдали другую распечатку, перед короткой пришлось пережеребиться двум разминкам.
С новой (правильной) распечаткой ребенок поднялся на 6 (шесть!) мест.

Хотя, возможно, в нашем случае было все проще потому, что элементы после их исполнения называют, потому доказать ошибку много легче.
ldsp
УрФО
12.04.2011, 13:09
Тифани пишет:
Нам объясняли неоднажды, что дескать всем же не расчитано, силы всё равно остаются верно расставлены. А я вот думала, как же верно, ведь вторая половинка может быть из лутцов и каскадов с ними и с дуплём и каскадом с ним, а у соперников могут быть сальховы и тулупы. Кто на что может расчитывать во второй половине тот то и прыгает. Мы несколько раз были в нескольких сотых от пьедестала, самое обидное четвёртое место. А они говорят, если всем, то имеют право. Обидно.

У этой ситуации есть несколько возможных объяснений.
1. Судейство проходит без разворачивания полной системы (по бумажкам). В этом случае ни у кого коэффициента 1,1 быть не может по определению, так как никто из техбригады или судей не будет заниматься отсчеликанием элементов второй половины - у них и так попа в мыле. То есть судят всех одинаково и претензии предъявлять просто глупо. Кстати именно в этом случае велика вероятность пропуска элемента, ибо вводятся элементы потом по протоколу техбригады (которые могли не заметить элемент), а оценки за исполненные элементы, оцененные судьями, просто игнорируются.
2. Судейство проходило при полной развернутой системе, и произошел сбой на нескольких участниках, которых отсуживали опять же вручную. В этом случае я бы рекомендовал обращаться сразу к главному судье соревнований для уравнивания шансов спортсменов (либо аннулировать вторую половину у всего разряда, либо умозрительно ставить вторую половину у тех участников, которых судили по бумажкам). Оба варианта занимают времени не более 5 минут.
3. Судейство проходило при развернутой системе, но оператор ввода данных забыл нажать Time+ (это случается). Опять же к Главному судье и требование об установке галочки второй половины умозрительно, по числу элементов.
4. Самый частый вариант - судейство проходит при полностью развернутой системе, оператор ввода данных добросовестно нажал Time+, но после окончания программы нажат Time stop, прекратив тем самым отсчет времени. Если после окончания проката техбригада изменила состав элементов, или ввела последний элемент после кокнчания проката, то последний один или два элемента могут не иметь галочки "вторая половина". За этот косяк хочется выразить особую благодарность разработчикам NJS из Германии и Швейцарии, которые наворотили такую херь, не снабдив систему элементарными сервисными возможностями, что остается только плеваться.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10... Уффф. А вот теперь и ответить можно. :)
Тифани
12.04.2011, 13:43
ldsp пишет:
У этой ситуации есть несколько возможных объяснений.

Очень полезно получить развёрнутую консультацию. Мы действительно очень мало знаем. Зачем нам знать? Да всё судейство обвиняем, а оказывается всему есть своё объяснение.
Спасибо.
К этому же расскажу одну историю, которая стала для нас удивительной и поучительной. Но не все так могут.
Была на нашей бытности такая ситуация, тренеру из Москвы (не буду называть фамилию, но разве что в личке) ) показалось, что её воспитанницу мягко говоря или задвинули или что-то не досчитали. Гл.судья стоял в доступности при выходе спортсменов к катку. Сразу после объявления баллов эта тренер подошла к Гл.судье и устно попросила вмешаться рассказав ему о своих недосчётах. После проката очередного стартового судья обратился к техбригаде. Онные всё пересчитали, извинились, объявили новую оценку. Надо сказать что девочка поднялась на очень значительное кол-во мест в короткой программе. С ......цать какого-то места она сразу же оказалась возле лидирующих.
Получается тренеру надо заранее просчитывать каждую программу и внимательно наблюдать за стартом спортсмена, может быть тогда и к Гл.судье можно обратиться.
каплан
12.04.2011, 13:56
Тифани пишет:
тренеру надо заранее просчитывать каждую программу и внимательно наблюдать за стартом спортсмена,

Вменяемый тренер так и делает.
Тифани
12.04.2011, 13:59
каплан пишет:
Вменяемый тренер так и делает

Согласна.
cherepashka
12.04.2011, 16:36
Advisor пишет:
Желательно подходить до церемонии награждения.

Очень часто результаты узнаешь уже на самой церемонии награждения. Так было в Зеленограде (Орбита). Забыли посчитать один элемент. Потеряли 2 балла, пропустили вперед 4 человека (кстати, трое их них - местные). В голову пришла мысль, что не посчитали специально, чтобы своих поднять.
Счастливчик
12.04.2011, 17:40
cherepashka пишет:
Забыли посчитать один элемент. Потеряли 2 балла, пропустили вперед 4 человека (кстати, трое их них - местные). В голову пришла мысль, что не посчитали специально, чтобы своих поднять.

Если Вас это утешит, то это случай не единичный. Разработчикам программы не мешает предусмотреть какую-то "защиту" от такого незасчитывания исполненных элементов. Например, если техспец не увидел элемент, а судьи выставили GOE, не должно быть такого, что оно игнорируется. Должен быть сигнал техспецу и просмотр на видеоповторе. Правда, что делать, если GOE сталось нулевым?
Тифани
12.04.2011, 17:52
Счастливчик пишет:
Должен быть сигнал техспецу и просмотр на видеоповторе. Правда, что делать, если GOE сталось нулевым?

Видеоповторы бывают далеко не на всех стартах.
Когда уже с программами раставять все точки над "И". Кто-то же должен этим заняться, ну сколько можно всё списывать на технические издержки компьютерного обеспечения и, как мне кажется, очень кому-то нужный "человеческий фактор".
Ведь тот же тех.просмотр должен быть, надо как-то обязать организаторов к тому, что без него судейство турнира не может состояться. Тем более везде в положениях (любых стартов)указывается, что судейство будет прохрдить согласно правил и системы судейства ИСУ.
ldsp
УрФО
12.04.2011, 18:21
Счастливчик пишет:
Разработчикам программы не мешает предусмотреть какую-то "защиту" от такого незасчитывания исполненных элементов. Например, если техспец не увидел элемент, а судьи выставили GOE, не должно быть такого, что оно игнорируется. Должен быть сигнал техспецу и просмотр на видеоповторе. Правда, что делать, если GOE сталось нулевым?

1. При полной развернутой системе судьи физически не могут оценит иные элементы, кроме тех, которые выдает техбригада, так что этот момент как раз реализован.
2. А вот в случае "бумажного" судейства элементы и оценки вносятся уже после исполнения всеми программ, и каким образом Вы будете давать сигнал техспецу до того, как в руках у Вас окажется Judges Sheets - совершенно непонятно.
3. Замечательные швейцарские разработчики не предусмотрели даже сохранения видеоповтора - то бишь если на камере никто не записывал, то после вызова нового участника видеоповтор бесследно исчезает.

Общее резюме: или Федерация озаботится оснащением всех секций ФК полным комплектом оборудования, или мы можем забыть о качественном судействе.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10... Уффф. А вот теперь и ответить можно. :)
каплан
12.04.2011, 18:24
ldsp пишет:
или мы можем забыть о качественном судействе.

А его кто-то помнит?
Ответов:  93
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.056 сек.